103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

7 июня 70-летие генерала-лейтенанта Ковалёва Александра Павловича.

06.06.2018

         Начальник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (с 2001 по 2007 год), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, с 2010 года Президент Санкт-Петербургского отделения  Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

       Родился 7 июня 1948 году в Енакиеве. В 1972 году окончил Харьковское высшее командно-инженерное училище, после этого проходил службу в инженерно-испытательных частях космодрома "Байконур". В 1978-1980 г.г. учился в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского(1980), окончив которую, занимал различные командные должности на Байконуре. С 1989 по 1992 год был там начальником Центра испытаний и применения космических средств.
       За время службы на космодроме "Байконур" Александр Павлович Ковалев  организовывал и участвовал в проведении запусков более 100 космических аппаратов ракетами-носителями различного класса, пусков межконтинентальных баллистических ракет военного назначения. Внес значительный вклад в проведение испытаний и поддержание готовности многоразовой космической транспортной системы "Энергия-Буран", а также в реализацию ряда важных космических программ научного и оборонного характера.
       С 1992 года Александр Павлович Ковалев работал в ведущем российском военно-космическом учебном и научном учреждении — в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского: сначала возглавлял кафедру эксплуатации и применения космических средств, затем был заместителем начальника, а с 2001 по 2007 год - начальником академии.
       После отставки Александр Павлович полностью посвятил себя науке, работая заместителем генерального директора по научной работе в КБ «Арсенал» имени М.В. Фрунзе.
       В настоящее время советник по стратегическому планированию генерального директора АО "Конструкторское бюро "Арсенал" имени М.В. Фрунзе", президент Санкт-Петербургского отделения академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, член Комитета Северо-Западного Союза «Ветераны космических войск». Продолжает активную деятельность, связанную с созданием перспективных космических средств, дальнейшим развитием космической деятельности в нашей стране. Проводит
большую работу по организации ветеранского движения Космических войск и патриотическому воспитанию молодёжи.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"