103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

7 сентября исполняется 75 лет ветерану Космических войск полковнику Козлову Виктору Ивановичу.

06.09.2018

        Прошёл путь от офицера отдела до начальника управления в ГУКОС и ВКС. Кандидат технических наук, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

Родился 07 сентября 1943 года, в г.Евлах, Азербайджанской ССР. В 1960 году окончил среднюю школу города Москвы. С 1960 по
1962 гг. работал слесарем – механиком на предприятии в г. Москве. В 1968 году окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана по специальности радиоинженер,  работал в Московском научно-исследовательском институте радиосвязи, руководил работами по оснащению, проведении испытаний системы спутниковой связи «Циклон» на флагманском крейсере «Адмирал Сенявин» и большой ракетной подводной лодке тихоокеанского флота.
       В 1985 году успешно окончил заочное обучение в Военной инженерной академии Ф.Э. Дзержинского.  В 1973 году был призван на службу в Вооруженные силы СССР и направлен в распоряжение ГУКОС МО, где прошел путь от младшего военпреда до полковника − начальника
управления Военно-космических сил МО РФ.
       В октябре 1992 года назначен на должность начальника управления «Автоматических космических комплексов и Наземного комплекса управления» Российского космического агентства, был членом коллегии Роскосмоса, где проработал до середины сентября 2004 года.
       С 1989 года по 2003 год был председателем Государственных комиссий по проведению летных испытаний космических комплексов: «Метеор», «Экспресс-А,-АМ», «Фотон», «Бион», «Экран», «СЕСАТ», «Стрела-3», «Гонец», «Ураган», «ГЛОНАСС», «Океан», «СИЧ», «Электро», «Ресурс-01», «ИЭРС», был непосредственным участником создания, принятия на вооружение и в эксплуатацию ряда космических комплексов военного, научного и народно-хозяйственного назначения. В сложные 1990 годы, будучи на руководящей должности в Роскосмосе, большое внимание уделял вопросам сохранения кадрового состава и инфраструктуры подведомственных предприятий.
       С сентября 2004 г. по октябрь 2015 г. работал в должности заместителя Генерального директора по Федеральной космической программе и Федеральной целевой программе «ГЛОНАСС», в настоящее время – заместитель руководителя дирекции «ГЛОНАСС» − советник генерального директора АО «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнёва».
       Информацию подготовил полковник Письменный Н.М.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"