103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

17 октября - 100-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Устинова Дмитрия Фёдоровича.

16.10.2018

       Советский военачальник и государственный деятель.  Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза. Народный комиссар и министр вооружения СССР (1941—1953), министр оборонной промышленности СССР (1953—1957). Министр обороны СССР (1976—1984). Член (1952—1984) и секретарь (1965—1976) ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС (1976—1984).
       Заслуга маршала – разработанная уникальная система противовоздушной обороны столицы и модернизированный оборонный комплекс страны. Военная наука и боевая готовность Советского Союза при Устинове выросли в разы.

       Родился в Самаре 17 (30) октября 1908 года, в семье самарского рабочего. В 14 лет Дмитрий Устинов – доброволец в частях особого назначения, а в 15 юноша вступил в 12-й Туркестанский полк и пять месяцев воевал с басмачами. Учился Дмитрий Устинов без отрыва от работы. Высшее образование получил в политехническом вузе Иваново-Вознесенска, где ответственного молодого человека выбрали членом партбюро института и доверили руководить комсомольской организацией.
       В 1934 году Дмитрий получил диплом Ленинградского военно-миханического института и отправился работать инженером в Ленинградский научно-исследовательский морской институт. Карьера молодого специалиста стремительно развивалась: Устинов возглавил бюро эксплуатации, а через 3 года стал заместителем главного конструктора.
       В 1937-м Дмитрия Устинова назначили руководить заводом «Большевик» – крупным металлургическим и машиностроительным предприятием, расположившимся в северной столице. В июне 1941-го Устинова назначили руководить Наркоматом вооружения на место арестованного Бориса Ванникова.  В июле Ванникова освободили, и он стал заместителем и правой рукой Дмитрия Федоровича. Вместе они приложили немало усилий для эвакуации заводов и промышленных предприятий страны в тыл.
       Главная задача, которую поставили перед наркомом – наладить производство вооружения. Дмитрий Устинов стал во главе плеяды советских инженеров и конструкторов и в кооперации с руководителями военных заводов трудился над бесперебойной поставкой боеприпасов на передовую. В 1945-м заместитель Устинова побывал в Германии, в институте Рабе, где специалисты из СССР изучали оставшуюся от нацистов ракетную технику. После ознакомления с результатами поездки руководство страны задумалось о создании советской ракетной отрасли.
       В середине марта 1946-го Дмитрия Устинова назначили на должность министра вооружения. Открывшиеся возможности позволили воплотить планы о строительстве своих ракет в жизнь. За 7 лет на посту министра Устинов проделал колоссальную работу в отрасли ракетостроения. В подчинении министерства обороны появилось 7-е управление, задача которого – развитие ракетного проекта.
       С декабря 1957 по март 1963 года Устинов возглавлял Комиссию Президиума Совмина, которая курировала вопросы военно-промышленного комплекса. Следующие два года Дмитрий Федорович – заместитель председателя Совета Министров страны.
       Окружение Дмитрия Федоровича говорило о невероятной трудоспособности чиновника: на сон ему хватало 3-4 часов в сутки, и в таком режиме он жил десятилетиями.
       Весной 1976-го Дмитрий Устинов возглавил оборонное министерство Советского Союза и трудился на должности до конца жизни.
       Его не стало в декабре 1984 года, когда закончились военные маневры армий стран, входивших в Варшавский договор. Следом за Устиновым скончались министры обороны ГДР, Венгрии и Чехословакии. Прах его покоится в Кремлёвской стене.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"