103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

17 марта 1909 года родился Владимир Павлович Бармин -

17.03.2019

советский учёный, конструктор реактивных пусковых установок, ракетно-космических и боевых стартовых комплексов. Один из основоположников советской космонавтики. Один из основоположников советской космонавтики. Академик АН СССР, затем РАН.  Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии и трёх Государственных премий СССР.

Родился в  Москве, закончил реальное училище, а затем Московский механико-машиностроительный институт (в будущем МВТУ имени Баумана). В предвоенные годы работал в области создания компрессоров и холодильного оборудования для различных отраслей промышленности (в 1940 году — главный конструктор завода «Компрессор»).

С 1941 года под руководством В.П.Бармина как главного конструктора КБ разработаны 78 промышленных образцов различных реактивных боевых установок («Катюш»), 36 из которых были приняты на вооружение Советской Армии и Военно-Морского флота.

С 1946 года В.П.Бармин — главный конструктор по созданию наземных комплексов для подготовки и пуска боевых ракет. Под его руководством в 1946-1953гг. созданы надежные передвижные и стационарные стартовые комплексы для баллистических ракет «Р-1», «Р-2», «Р-11», «Р-5», «Р-5М». В 1959-1963гг. впервые в мире приняты на вооружение шахтные пусковые установки.

В 1957 году с принципиально нового стартового комплекса была запущена первая в мире МБР «Р-7». Позднее с этого же усовершенствованного старта был обеспечен пуск первого в мире искусственного спутника Земли (ракетой-носителем «Спутник»), пуск первого пилотируемого космического корабля (ракетой-носителем «Восток»), с аналогичных пусковых установок — все последующие запуски пилотируемых космических кораблей (ракетой-носителем «Союз»).

Принципиально новые инженерные решения, обеспечивающие полную автоматизацию технологических процессов при установке, заправке и пуске, нашли отражение в стартовом комплексе для ракеты-носителя «Протон» (1965г.). В 1987 году был успешно испытан универсальный стенд-старт, а в 1988 году — стартовый комплекс для ракетно-космической системы «Энергия-Буран».

Под руководством В.П.Бармина проектировалась долговременная лунная база и различное научно-исследовательское оборудование для нее; созданы грунтозаборные устройства для исследования грунтов Луны и Венеры, был образован комплекс по разработке технологического оборудования для получения неорганических материалов и биологически-активных веществ на борту пилотируемых станций и беспилотных космических аппаратов.

В.П.Бармин вел большую преподавательскую работу: с 1931 года — в МВТУ; в 1937-1941гг. — в Военно-инженерной академии им.В.Куйбышева; после окончания войны — в Артиллерийской академии им.Ф.Дзержинского. В 1959 году в МВТУ В.П.Барминым была создана специальная кафедра по новой технике, которую он возглавлял более 30 лет.

Умер в 1993 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"