103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Первой космической части Вооружённых Сил - 55 лет -

16.08.2019

Рассказывает ветеран Космических войск, бывший руководителем ветеранской организации космодрома "Плесецк" полковник Воробьёв: "1 декабря 1962 года. Белоруссия, Смаргонь. Здесь впервые был сформирован 348 отдельный ракетный дивизион особого назначения под номером 63551 Вооружен он был боевыми ракетами 8К65У. Но на праздновании 55-летия войсковой части 63551 генерал-майор Нестейчук Н.Н. впервые открыл тайну, которая хранилась все эти годы. Оказывается, уже при формировании дивизиона, командование Вооруженных сил планировало на базе этого дивизиона сформировать первую в СССР космическую часть.

Искали место дислокации. Первоначально выбрали район станции Илеза (поселок Первомайский), что по ж\д Вологда-Котлас. И туда уже было отправлены часть подразделений дивизиона. Началось строительство дорог. Но оказалось, что местность настолько болотистая, что весь отсыпной грунт уходит в болото. (январь 1963 – январь 1964). И тогда приняли решение расквартировать дивизион в районе станции Плесецк (поселок Опытный, январь 1964 года). Это был ракетный полигон, где уже были расквартированы ракетные комплексы ракет Р-7А. Боевая позиция ракеты 8К65У с техническим комплексом и двумя стартовыми пусковыми установками располагалась на пл. 131.

 В 1964 году туда съехались все подразделения дивизиона и на его базе началось формирование войсковой части 63551 на основе Директивы главного штаба ракетных войск стратегического назначения  от 26 мая 1964 года и закончилось 15 июля 1964 года. В дивизионе командиром был подполковник Суслов Яков Егорович, заместителем командира Дудко Владимир Иванович, начальником штаба Бобровских Анатолий Семенович, заместителем по политчасти Браславцев Виктор Андреевич, заместителем по вооружению Григорьев Юрий Иванович. Сформированной на базе дивизиона войсковой частью 63551 стал командовать полковник Кожемяко Иван Моисеевич. Заместителем командира был назначен Яшин Юрий Алексеевич, начальником штаба Кузнецов Владимир Алексеевич, заместителем по политчасти Селезнев Андрей Иванович, заместителем по вооружению Григорьев Юрий Иванович, заместителем по тылу Кудря Алексей Федотович. С января 1964 года часть была расквартирована в городе Мирный. Штаб располагался в здании бюро пропусков. Суслов Я.Е. назначен начальником 1-й группой, Дудко В.И. назначен начальников 2 группы, Бобровских Анатолий Семенович назначен начальником штаба 1 группы. 

В это время уже началось строительство монтажно-испытательного корпуса на пл. 141, стартового комплекса 11П863 на пл. 133, стартового комплекса 11П865М на пл. 132 и жилых городков на пл. 111 и 121. В жилой городок пл. 111 часть передислоцировалась в 1965 году, где и располагается до настоящего времени. Первый космический аппарат, подготовленный частью был «Метеор», запущенный 28 февраля 1967 года под номером «Космос-144». Первый запуск с комплекса 11П863 состоялся 16 марта 1067 года. «Космос-148». Первый запуск с комплекса 11П865 состоялся 15 мая 1967 года. «Космос-158». 

Ветераны космодрома Плесецк проживающие в Московском регионе и объединенные в ветеранскую организацию постоянно следят за жизнью космодрома. В этом году на космодроме в\часть 63551 праздновала свое 55-летие. Совет ветеранов задолго до юбилея начал работу по его подготовке. Были оповещены большинство ветеранов о предстоящем юбилее, подготовлены списки желающих съездить на юбилей (территория космодрома является режимным объектом), готовились памятные адреса и знаки. Постоянно имели связь с руководством части, отвечающим за подготовку празднования юбилея. Естественно, самую активную организующую роль в этом принимал Председатель Совета ветеранов космодрома Плесецк Пидорченко Виктор Александрович. 

На юбилей в\части 63551 из Московского и Санкт-Петрбургского регионов поехали Воробьев Валентин Петрович (заместитель командира части по вооружению), Ширшов Вячеслав Евгеньевич (старший инженер службы вооружения), Мельников Петр Иванович (старший инженер службы вооружения), Бабич Петр (начальник узла связи), Соболев Юрий, Стригунов Анатолий (ветераны ракетного дивизиона, на базе которого формировалась в\часть 63551), Хута Александр Александрович, Шлепкин Сергей Николаевич (ветераны, служившие на площадке Лесное. 

На станции Плесецк нас встретила представительница войсковой части и автотранспортом довезла нас до города. Разместились в гостиницах Мирного. Ветераны, имеющие родственников в городе, проживали в частном секторе. Остаток этого дня был посвящен личным встречам с ветеранами, проживающими в городе Мирный. 13 июня часть ветеранов пожелала посетить жилой городок Лесное и площадки 132 и 133. Сначала познакомились с жилым городком. Из двух капитальных казарм функционирует одна. Она в хорошем состоянии. И ее площадь позволяет поместить штатный личный состав, есть все уставные помещения и помещение под столовую. Вторая казарма ждет ремонта. В хорошем состоянии котельная. Правда клуб, который в 70-х годах был построен хозяйственным способом из деревянного барака, обветшал, и крыша провалилась под тяжестью снега. Но в казарме есть место для показа кинофильмов.  На площадке порядок, чувствуется, что проводятся технические обслуживания. Башня обслуживания, как самое впечатляющее сооружение на площадке, покрашена и красиво смотрится. 

Несколько удручающее впечатление от посещения площадки 132., стартовый комплекс 11П865. Мы прекрасно понимали, что пусков ракет 11К65М больше не будет и две пусковые установки обречены на металлолом. Однако есть уникальный случай с пл. 133, когда пусковую установку дважды переоборудовали и продляли ей активное существование (РН 11К63, 11К65М, Рокот). Есть надежда, что с нее будут стартовать и РН «РОКОТ-2».  Если же этого не произойдет, то одну из пусковых установок пл. 132 нужно обязательно законсервировать и официально оформить как культурное наследие. Верю, что придет время, когда на космодром будут возить экскурсии и изучать и пропагандировать историю освоения космоса. А показывать будет нечего. Мы уже уничтожили первую пусковую установку ракеты Р-7А, с которой запускали первый с нашего космодрома космический аппарат «КОСМОС-122». И это печально. 

Еще в бытность строительства комплексов, около входа в сооружение № 4 пл. 132 росло небольшое деревцо высотой чуть меньше человеческого роста. Оно было очень красивое. И рука не поднималась его уничтожить. Еще при командире части полковнике Кожемяко Иване Моисеевиче было принято решение: оставить дерево на произвол судьбе. Если оно погибнет от газовых струй ракеты ( от дерева до старта метров 25- 30), то такова его судьба. Если нет, то будет символом нашей гуманности. И вот уже прошло более 52 лет со дня первого запуска, а дерево стоит и радует всех своей высотой и красотой. А еще это символ мужества нашей природы, которой не страшны ни северные морозы, ни жаркие струи уходящих в космос ракет. 

С пл. Лесное в Мирный возвращались тем же путем. В дороге пришлось побеседовать с офицерами, которые служат на пл. Лесное. Службой офицеры довольны и у большинства устойчивое настроение: продолжать службу. Но перспективы карьерного роста невелики. Проведенные в свое время организационно-штатные мероприятия по многим должностям снизили уровень воинских званий. Сейчас начальник группы – майор (был подполковник), начальник команды – капитан (был майор). И получить старшему лейтенанту капитана достаточно проблематично. Но это компенсируется материально. Офицерский состав получает неплохое денежное содержание и в состоянии за 2-3 года службы приобрести автомашину. Все семейные офицеры обеспечены жилплощадью. С детскими садами и школами проблем нет. И строительство квартир в городе Мирный продолжается. 

14 июля были проведены основные торжественные мероприятия. Офицерский состав части и ветераны прибыли к мемориальному комплексу в 9 часов утра. Возложили цветы на могилы героически погибшим военнослужащим. После возложения цветов на автобусах поехали на площадку 111 в расположение части. На плацу торжественное построение части. Вынос знамени. Зачитали праздничный приказ и наградили наиболее отличившихся военнослужащих грамотами и памятными знаками в честь 55- летия части. Поздравили в\часть с юбилеем представители космодрома, ветераны части и представители гражданских организаций. Бросилось в глаза то, что если в 70-80 годы соотношение офицерского состава к рядовому и сержантскому было примерно 1 к 2, то сейчас 2 к 1 Боевые расчеты практически полностью состоят из офицерского состава. 

Колонны по-командно торжественным маршем прошли перед трибуной. Парад принимал командир части полковник Буланов Максим Владимирович. Командовал парадом заместитель командира по воспитательной работе подполковник Кононов Сергей Васильевич. 

Затем ветераны познакомились с казармой, в которой живет личный состав. Койки одноярусные, есть хорошо оборудованная бытовая комната. Каждый военнослужащий имеет спортивный костюм и лыжи, оборудованные ботинками. Уборка производится мощными пылесосами. На питание никто не жалуется. Перловка и ячка практически исключены из рациона. В основном рис, гречка, макароны, картофель. Мясо, рыба, куриные яйца ежедневно. В казарме оборудован спортивный уголок с всевозможными тренажерами. 

Посетили монтажно - испытательный корпус (МИК), сооружение № 101. Чувствуется, что в нем произведен ремонт. Полностью убраны громоздкие безэховые камеры и барокамеры (выполнили свою задачу). Очень просторно. Нет той скученности рабочих мест подготовки КА, которая была раньше. Есть полезная площадь для создания рабочих мест подготовки новых КА. И есть план создания новых рабочих мест. И это вселяет надежду, что освоение космоса будет продолжаться. 

Далее наш путь лежал в гарнизонный дом офицеров. Там собрались все ветераны части, в том числе и те, которые живут в городе Мирный. Соколов, Синяговский, Симинихин, Плетнев, Комаров, Антоновский, Советников, Воробьев Александр, Батыгин, Романенко, Рапопорт (сейчас представитель Ленинградского завода «Арсенал» на космодроме). Всего было 32 ветерана, в том числе и женщины. Перед концертом выступил командир части с небольшой торжественной речью. Показали фрагменты фильма, который был сделан к этой юбилейной дате (полная версия на 40 минут). Поздравил юбиляров и начальник космодрома генерал-майор Нестейчук Н.Н. Выступили ветераны части. Поздравительный адрес вручили и от Московской организации ветеранов космодрома Плесецк. Концерт был организован совместными силами части и гарнизонного дома офицеров. После концерта командование части вручило каждому ветерану памятный вымпел, буклет «Северный космодром России. Войсковая часть 63551 55 лет. 1964- 2019гг.», юбилейную медаль «55 лет войсковой части 63551».

Войсковая часть богата своей историей. На вооружении части было три типа ракет, три стартовых позиции с пятью пусковыми установками, три монтажно-испытательных корпуса, около 600 единиц боевой техники. 1 декабря 1972 года был осуществлён запуск спутника серии "Интеркосмос–8". Так войсковая часть включилась в выполнение программы "Интеркосмос" раскрывающая новые возможности в рамках международного сотрудничества. С 1972 года в части выполнено 25 работ с участием представителей 11 стран мира, среди них КА "Интеркосмос – 8,10,11,13,14,15,20", "Болгария–1300", ФРГ – КА «Чемп», Италия – КА «Митта», США – КА «Томпс», «Квик-Берд», Китай – КА «Цин–Хуа 1», а так же КА Франции, Швеции, Польши, Венгрии, Индии. В 1981–91годы подготовлены космические аппараты «Фотон», «Ресурс–Ф», «Метеор-томс». За годы существования части боевым расчётам было доверено проведения ряда юбилейных запусков, среди них «Космос–200,250, , 400,500,700,800,900, 1000, 1500». Всего за 55 лет в части было подготовлено порядка 800 космических аппаратов. 

В 15 часов в столовой «Космос» был организован праздничный обед. Здесь дали возможность выступить с поздравительным тостом всем желающим. Выступала вокально-инструментальная группа. На этом мероприятии присутствовал и предыдущий командир части, который организовывал празднование 50-летия части полковник Ерышев Алексей Александрович, который также тепло поздравил присутствующих. 

Праздник, по мнению большинства ветеранов, удался. Мы не пожалели, что, несмотря на преклонный возраст, а некоторым было за 80 лет, попали на это мероприятие. Для большинства служба на космодроме была в их лучшие годы, многие сделали здесь воинскую карьеру, вырастили детей. Понравился и город. Фасады большинства домов обновлены, дороги отремонтированы, масса промышленных и продовольственных магазинов, работает таксопарк, открыт аквапарк (лучший в Архангельской области). Туда привозят детей со всей округи (режимные вопросы по посещению аквапарка решены). Акведук, построенный через железнодорожные пути, исключил многочисленные стояния автотранспорта перед железнодорожным переездом. И дорога от города до железнодорожной станции занимает не больше 15 минут. В городе чисто.

 Есть надежда, что войсковая часть 63551 будет еще долго жить. 55 лет по космическим меркам это ясельный возраст. Мы еще не освоили и четверти мирового океана. И даже сейчас каждый запуск – это частичка освоения космического пространства. Еще раз хочется пожелать личному составу части крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке и безаварийной работы. А ветераны, как гордились, так и будут гордиться тем, что они служили в этой первой космической части, у которой замечательное боевое прошлое и, надеемся, будет, не менее, прекрасное будущее". 

Полковник В.Воробьев июль 2019 года.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"