103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

5 сентября - 90 лет назад родился Дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт генерал-майор авиации Николаев Адриан Григорьевич..

04.09.2019

Андриян Николаев – третий гражданином СССР, побывавшим в космосе. писатель, кандидат технических наук, участник беспрецедентного военного эксперимента в безвоздушном пространстве, первый человек, работавший на орбите без скафандра.

Уроженец села Шоршелы Чувашской АССР, родился 5 сентября 1929 года в семье колхозного конюха Григория Николаевича Николаева и доярки Анны Алексеевны Алексеевой и был средним из четверых детей.

Окончив среднюю школу в 1944 году, Николаев поступил в Мариино-Посадский лесотехнический техникум. Затем молодого специалиста с дипломом техника-лесовода распределили на работу в Карелию.

По окончании срочной службы поступил в школу воздушных стрелков при Черниговском военном училище. Продолжил службу в Подмосковье, где попал под начало легендарного авиатора Александра Покрышкина.

В  1960 году, пройдя соответствующие комиссии, был зачислен слушателем в первый отряд космонавтов. После успешного полёта в космос Юрия Гагарина, при  подготовке
ко второму запуску космического корабля «Восток-2», его командиром  назначили Германа Титова, а Адриана Николаева - дублёром. Он и возглавил третий полёт в Космос.

Экспедиция, стартовавшая 11 августа 1962 года, стала первым многосуточным полетом в космос, в котором участвовали 2 ракеты - корабль майора Николаева сопровождал «Восток-4», управляемый Павлом Поповичем. Кроме того, миссией космонавтов был эксперимент по нахождению на орбите без защитного скафандра в состоянии невесомости, успешно проведенный бесстрашным пилотом.

А спустя годы общественность узнала о секретной стороне космической экспедиции «Востоков», имитировавших ситуацию, в которой один корабль выступал в роли перехватчика, а другой являлся потенциальной целью.

Вернувшись на Землю, Николаев поступил в  Военно-воздушную инженерную академию имени Николая Жуковского, где  получил специализацию «летчик-инженер-космонавт». Андриян Григорьевич стал командиром отряда Звездного городка, а в 1965 году участвовал в подготовке к полету на окололунную орбиту на кораблях «Союз». Запланированная экспедиция не состоялась, и Николаев занял пост замначальника Центра космической подготовки имени Юрия Гагарина.

В 1970 году Андриян Григорьевич стал командиром экипажа «Союз-9», а его напарником в предстоящем полете стал Виталий Севастьянов. Летчики сделали 286 витков вокруг Земли и пробыли в космосе 17 суток 16 часов и 58 минут, побив все мыслимые и немыслимые рекорды.

После полета Николаев продолжил работу на посту первого замначальника Центра космической подготовки, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР, а с 1994 года прославленный летчик работал в Государственной думе Российской Федерации. Написав порядка 70 научных трудов и художественных произведений о космосе, Андриян Григорьевич в 1975 году защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

В 1963 году Николаев женился на первой женщине-космонавте Валентине Терешковой.

Летом 2004 года космонавта пригласили в Чебоксары в качестве судьи Всероссийских сельских соревнований. 3 июля, после окончания мероприятий и пресс-конференции, на которой было сделано последнее фото прославленного летчика, Николаев потерял сознание и умер. Врачи установили, что причиной смерти генерал-майора авиации стал инфаркт.

Андрияна Григорьевича похоронили на родной чувашской земле против воли жены и дочери. Образ космонавта увековечен в музее, расположенном в селе Шоршелы, который с 2006 года называется Мемориальным комплексом Николаева, памятниках, установленных в Чернигове, Смоленске и Чебоксарах, а также в названиях улиц и скверов российских городов.

В 2018 году жители России проголосовали за то, чтобы имя прославленного летчика было присвоено международному аэропорту чувашской столицы.

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"