103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

7 сентября - 100 лет содня рождения генерал-майора Спицы Ивана Ивановича, начальника Командно-измерительного комплекса ИСЗ и КО с 1965г. по 1971г.

07.09.2019

Участник Отечественной войны с июня 1941 по август 1944. Воевал на Ленинградском, Волховском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, на Курской дуге, освобождал г. Киев, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Сандомирско-Силезской операциях. При форсировании р. Висла был ранен. Прошел путь от командира роты отдельного батальона связи до начальника связи стрелковой дивизии.

Родился в дер. Гавронцы Диканского р-на Полтавской обл., Украина. В Вооруженных Силах с августа 1936. Окончил Ленинградское военное училище связи и Военную академию связи. Кандидат технических наук.

С июня 1957 начальник отдела связи и службы единого времени Командно–измерительного комплекса (КИК) искусственных спутников Земли и космических объектов. С мая 1960 заместитель начальника КИК по связи - начальник связи. С апреля 1962 заместитель начальника КИК по электронно-счетным устройствам связи и службе единого времени. С марта 1965 начальник Центра командно–измерительных комплексов искусственных спутников Земли и космических объектов - заместитель начальника Центрального управления космических средств МО СССР.

Принимал непосредственное участие в выборе мест дислокации командно-измерительных пунктов. Особое внимание уделял проведению испытательных и научно-исследовательских работ, внедрял использование ЭВМ в КИК. Положил начало строительству технических сооружений и монтажа средств АСУ «Скат», а также строительства первых жилых зданий в г. Краснознаменск.

После увольнения в запас в ноябре 1971 работал в институте медико-биологических проблем в качестве руководителя телеметрической лаборатории. Возглавлял Госкомиссию по космическому аппарату «Космос» с животными на борту. Затем работал в Научно-производственном объединении «Молния», принимал участие в выборе резервной посадочной полосы для «Бурана».

Награжден: орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст. и 2 ст., Трудового Красного Знамени, трем орденами Красной Звезды и многими медалями.

По сайту Минобороны.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"