103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

100 лет назад 23 октября родился участник Великой Отечественной войны Герой Социалистического труда генерал-полковник Вотинцев Юрий Всеволодович.

23.10.2019

С 1967 года Вотинцев исполнял должность командующего Войсками противоракетной и противокосмической обороны войск СССР. В этом же году он стал председателем Межведомственной комиссии по рассмотрению эскизных проектов и совместных испытаний. Участвовал в создании РВСН.


В РККА с 1936 года. В этом же году поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября, затем переведён в Сумское высшее артиллерийское командное училище, в 1938 году окончил его.

В 1940 году был назначен на должность помощника командира батареи, затем был преподавателем в Тбилисском горно-артиллерийском училище.

С начала Великой Отечественной войны писал несколько рапортов об отправке на фронт, но был направлен в формирующееся артиллерийско-миномётное училище в Пензе. Был командиром батареи и преподавателем. Отлично исполнял свои обязанности, за что был награждён орденом «Знак Почёта».

Осенью 1942 года направлен в действующую армию. Воевал на разных фронтах, был командиром дивизиона, заместителем командира полка, начальником штаба дивизионной артиллерии. В июне 1944 года — начальник артиллерии 90-й стрелковой дивизии. Получил тяжёлую контузию, был отправлен в госпиталь. После излечения продолжил службу в военном училище в Пензе.

Учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, окончил её в 1947 году с золотой медалью. После окончания академии служил в регулярной армии, занимал различные должности в разных частях. В октябре 1953 года Вотинцев назначен на должность начальника артиллерии 2-й танковой армии.

В 1955 году с золотой медалью окончил окончил Военную академию Генштаба. После её окончания — в войсках ПВО. Занимал различные командные должности.

В мае 1967 года Вотинцев назначен на должность командующего Войсками противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО МО СССР. В этом же году он стал членом Военного совета войск ПВО и председателем Межведомственной комиссии по рассмотрению эскизных проектов и совместных испытаний. Участвовал в создании нового рода войск — РВСН.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонного могущества СССР Вотинцеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В августе 1986 года ушёл в отставку. В отставке — председатель Совета ветеранов Октябрьского района г. Москвы.

Умер 29 ноября 2005 года в Москве. Похоронен на Митинском кладбище.

К 100- летнему юбилею Юрия Всеволодовича Вотинцева его соратники по ПКО издали книгу воспоминаний "ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ – РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ
ОБОРОНА СТРАНЫ", которую мы публикуем в разделе "Воспоминания".  


Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"