103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

8 декабря 2019 года исполняется 100 лет отечественной школе подготовки специалистов для ПВО страны.

06.12.2019

Учебное заведение - Школа стрельбы по воздушному флоту, открывшее свои двери в 1919 году в Нижнем Новгороде, положило начало славному боевому пути военных училищ в Одинцове, Москве, Петрограде (Ленинграде), Севастополе (Севастопольское училище зенитной артиллерии РККА), Уфе и, наконец, Житомире, где будущих стражей нашего неба готовили на протяжении полувека.

В период с 1921 по 1936 годы Школа была единственным учебно-научным учреждением ПВО РККА, провела 56 выпусков. До начала Великой Отечественной войны подготовила более 4560 командиров младшего и среднего звена, с 1937 по 1941 год обеспечила ускоренное развертывание системы из 9 военно-учебных заведений ПВО РККА. 
Житомирское училище_1.jpg

С началом Великой Отечественной войны Севастопольское училище зенитной артиллерии  принимает участие в боевых действиях в противовоздушной обороне главной базы Черноморского флота и города Севастополя, проводит первые 2 ускоренных выпуска и убывает  в Петровск Саратовской области, в котором продолжает  готовить курсантов. Из-за отсутствия необходимых условий для организации учебного процесса и близости к фронту СУЗА  в сентябре 41-го было передислоцировано в Уфу, в котором были проведены все выпуски военного времени. Училище было награждено орденом Красного Знамени. 

Всего за годы Великой Отечественной войны СУЗА выпустило 5645 офицеров. Выпускники  довоенных лет командовали всеми объединениями и соединениями ПВО, тысячи выпускников училища были награждены орденами и медалями, а семь офицеров получили звание Героя Советского Союза. После окончания войны, в связи с невозможностью организации учебного процесса в Севастополе училище было передислоцировано в  получило новое наименование – Житомирское Краснознаменное зенитно-артиллерийское училище (ЖКЗАУ). С 1949 по 1953 год училище освоило все новые зенитно-артиллерийские комплексы и начало специализироваться в радиотехническом направлении. В 1957 году завершился самый длительный 43-летний период подготовки офицеров зенитной артиллерии.  Училище было переименовано в Житомирское Краснознаменное радиотехническое училище ПВО и начало 12-летний период подготовки офицеров для зенитно-ракетных систем зенитно-ракетных войск. Численность наборов в эти годы составляла до 500 человек. В короткий срок выпускники училища составили костяк офицерских кадров ЗРВ, возглавили зенитно-ракетные дивизионы, полки и бригады. 

30 марта 1967 года в составе Войск ПВО были созданы Войска ракетно-космической обороны (РКО) и уже в мае того года училище произвело досрочный выпуск 333 лейтенантов в части РКО. С 1968 года оно стало называться: Ракетное командное Краснознаменное училище ПВО, а затем -  Житомирское высшее зенитно-ракетное командное Краснознаменное училище ПВО (ЖВЗРККУ ПВО) и начало подготовку офицеров для систем противоракетной обороны (ПРО). 
Житомирское училие_2.jpg

С 1971 года в училище также начали готовить офицеров для системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), и в 1973 году было переименовано в Житомирское высшее командное Краснознаменное училище радиоэлектроники ПВО (ЖВККУРЭ ПВО). С 1977 года в нём сосредотачивается вся подготовка как командных, так и инженерных кадров для Войск РКО и училище было опять  переименовано в Житомирское высшее Краснознаменное училище радиоэлектроники ПВО имени Ленинского комсомола. С 1979 года оно начало подготовку офицеров также для космического эшелона СПРН, а с 1983 года для систем противокосмической обороны и контроля космического пространства (ПКО и ККП).

 За большие успехи в подготовке кадров и в честь 60-летия училища в 1979 году оно было награждено орденом Октябрьской Революции. Выпускники Житомирского училища успешно решали сложные и ответственные задачи по организации защиты воздушного пространства государства. Мужество и героизм офицеров-житомирцев ярко проявились в ходе боевых действий на Корейском полуострове, Вьетнаме, Египте, Сирии (в том числе – в ходе нынешней операции Воздушно-космических сил России), на Северном Кавказе. Высшей награды страны удостоены два выпускника Житомирского училища. Нынешнее поколение выпускников Житомирского училища продолжает славные традиции. Занимая высокие должности как в Министерстве обороны, так и других силовых структурах, а также в системе оборонно-промышленного комплекса и образовательных учреждениях, они вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности России.

Житомирское училище_4.jpg
Житомирское училище передало эстафету Московскому военному институту радиоэлектроники Космических войск в Кубинке.  Сегодня специалисты для Космических войсках и Войск ПВО-ПРО готовятся в Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери и на факультете средств ракетно- космической обороны Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. 

По инициативе Региональной общественной организации «Объединение выпускников ЖВУ ПВО»  с целью продолжения традиций и сохранения памяти об отечественной школе подготовки специалистов для противовоздушной обороны учреждается  памятная медаль  Союза ветеранов Космических войск «100 лет Школе стрельбы по воздушному флоту». 

 Уважаемые ветераны училища, поздравляем всех с праздником! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых успехов в труде на благо нашей Родины! 

Материал подготовил подполковник  С.М. Корнилов. 
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"