7 марта 1940 года родился Летчик-космонавт СССР Савиных Виктор Петрович.

06.03.2020

Выполнил три полета на КК «Союз Т-4»-«Салют-6» (1981), «Союз Т-13»-«Салют-7»-«Союз Т-14» (1985), «Союз ТМ-5»-«Мир»-«Союз ТМ-4» (1988). Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Государственной премии, Почётный президент московского государственного университета геодезии и картографии, Президент Ассоциации российских вузов, член-корреспондент РАН, доктор технических наук,профессор.

Виктор Савиных родился в с. Берёзкины Кировской области. Окончив среднюю школу в соседней деревне, 17-летний юноша поступил в железнодорожный техникум города Пермь.  В октябре 1960-го года Виктор Савиных отправился на службу в Красную армию, где пробыл три года.

По завершению воинской службы будущий космонавт поступил в МИИГАиК, столичный институт, где проходил обучение по направлению «оптико-электронные приборы». Окончив институт с отличием в 1969-м году, Виктор стал инженером в научно-производственном объединении «Энергия». В следующие 10 лет Виктор Савиных принял участие в разработке оптических приборов, которые использовались в космических кораблях «Союз» и орбитальных станциях серии «Салют». В 1976-м году будущий космонавт заочно завершил обучение в аспирантуре МИИГАиК, а за год до этого был допущен к прохождению специального медосмотра.

Пройдя все требуемые обследования, в декабре 1978-го года становится членом отряда космонавтов. С 1979-го по 1981-й год  проходит ряд подготовок к различным космическим миссиям, таким как экспедиции на орбитальную станцию и испытание новых образцов КК серии «Союз».

В конце 1980-го года В. Савиных и В. Коваленок стали резервным экипажем программы полета на станцию «Салют-6». Однако орбитальной станции вскоре потребовалось проведение различных ремонтных работ, и Государственная комиссия приняла решение отправить на «Салют-6» человека, уже побывавшего там ранее. Потому  уже посетивший единожды орбитальную станцию, и бортовой инженер Виктор Савиных были назначены как основной экипаж.

Первый полет космонавта Савиных состоялся 12-го марта 1981-го года, и продлился до 26-го мая. В роли бортового инженера он составил 5-ю экспедицию под командой Владимира Коваленка на орбитальную станцию «Салют-6».

Следующий полет Виктор Савиных выполнил совместно с Владимиром Джанибековым с 6-го июня по 21-е ноября 1985-го года. В результате сбоя радиопередачи между центром управления полетов и ОС «Салют-7», последняя потеряла  внешнее управление. Для решения этой проблемы и был сформирован экипаж переоборудованного корабля «Союз Т-13». С аппарата было снято кресло для третьего пилота и оборудование для проведения автоматической стыковки, все было направлено на улучшение визуального обзора для ручной стыковки. Проведя успешную стыковку, космонавты выполнили выход в открытое пространство, который продлился 5 часов. После выполнения ремонтных работ экипаж «Союз Т-13» перешел на борт станции.Общее время полета превысило 168 суток. Данная операция считается одной из самых технически сложных в отечественной космонавтике.

Третий и последний полет космонавта Савиных был совершен 7-го июня 1988-го года. Экипаж корабля «Союз ТМ-5» провел стыковку с новой космической станцией – «Мир». Выполнив все запланированные работы, Виктор Петрович 17-го июня  вернулся на Землю.

За проведенные космические миссии космонавт Савиных был удостоен звания Героя Советского Союза,
Монгольской и Болгарской народной республики.

В 1988-м году Виктор Петрович стал ректором университета, в котором некогда сам проходил обучение – МИИГАиК. Через год официально окончил карьеру космонавта и стал Народным депутатом СССР (до 1992-го года). В 1990-м году  космонавт защитил диссертацию доктора технических наук.

Виктор Петрович Савиных — главный редактор научно-популярного журнала «Российский космос». Возле Музея Циолковского в городе Киров был установлен памятник космонавту Савиных, также его именем назвали малую планету.

Виктору Савиных принадлежит инициатива создания Детского космического центра в Кирове, в котором  оборудован виртуальный центр управления полетами, есть модернизированные тренажеры-имитаторы, современный планетарий и зал-трансформер, напоминающий летающую тарелку.

•

Апрель 2024