103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

14 мая - исполнилось 70 лет со дня рождения генерал-майора Овчинникова Анатолия Фёдоровича.

14.05.2020

Начальник космодрома «Плесецк» (1995 - 1996 г.), Заслуженный машиностроитель Российской Федерации, Лауреат Государственной премии РФ, кандидат военных наук.

Родился 14.05.1950 года на станции Лепша Няндомского р-на Архангельской области. Окончил Рижское высшее военное командно-инженерное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова (1973) и проходил службу в космических частях 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР. В начале был командиром боевого расчёта, затем - инженером службы ракетного вооружения. Без отрыва от службы в 1983 году окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского и через год был назначен Главным инженером службы ракетного вооружения, затем командира отдельной инженерной испытательной части.

После образования в составе полигона Центра испытаний и применения космических средств (ЦИП КС) Анатолий Фёдорович стал заместителем начальника, а с 1991 по 1994 год - начальником этого Центра. В 1991 году  с отличием окончил Академические курсы Военной академии Генерального штаба ВС СССР.

В июле 1993 года Центр  был преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств, в состав которого вошли два испытательных управления. Начальником Главного Центра стал  полковник  Овчинников.  А когда в 1994 году на базе Главного центра  был создан 1-й Государственный испытательный космодром Минобороны в составе Военно-космических сил, то его первым начальником был назначен  генерал-майор Овчинников. 

Став Начальником Космодрома, Анатолий Фёдорович проявил себя  талантливым командиром и организатором научных испытаний. Он принимал участие и внёс немалый вклад в проведение  лётно-конструкторских испытаний и пусков космических аппаратов, военного, народно-хозяйственного назначения, а также космических аппаратов в рамках международного сотрудничества. Он уделял много внимания профессиональному росту военнослужащих Космодрома, созданию условий для раскрытия изобретательских талантов, занятий наукой, учёбой в вузах и академиях. 
Овчинников бюст.jpg

После защиты диссертации  в 1995 году он был назначен на должность старшего научного сотрудника 50 ЦНИИ ВКС  с сохранением должности Начальника 1-го ГИК МО РФ, а также  был избран действительным членом Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. 

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, пятью медалями и рядом ведомственных наград. Присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного» за выдающиеся заслуги перед муниципальным образованием Мирный, большой личный вклад в развитие Мирного, обеспечение его благополучия и процветания.

Анатолий Фёдорович безвременно ушёл из жизни, он скоропостижно скончался в возрасте 46 лет. Захоронен в городе Мирном на территории Мемориала в честь воинов, погибших при испытаниях ракетно-космической техники. 

По материалам Интернет-сайтов
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"