103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

10 июня исполняется 70 лет генерал-майору Винидиктову Александру Николаевичу,

09.06.2020

Командир ракетной дивизии, Начальник Главного центра испытаний и применения космических средств, затем 2-го Государственного испытательного космодрома "Свободный".

Родился в городе. Кизел Пермской области. Окончил Пермское высшее командно-инженерное училище по специальности "инженер по системам управления космических летательных аппаратов", Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского и Академию Генерального штаба.

В 1990 году после академии Генштаба  возглавил в Приамурье 27-ю ракетную дивизию, на базе которой  был образован Главный испытательный центр, а затем космодрома "Свободный". Под его руководством подготовлен и успешно осуществлен первый запуск ракеты легкого класса "Старт-1" со спутником "Зея", затем с "начинающего" космодрома был запущен американский спутник Early bird ("Ранняя пташка").

В  военном городке "Свободного" поддерживался образцовый порядок, здесь кипела общественная жизнь кипела трудовая и общественная жизнь. За активную позицию амурчане трижды выбирали Александра Винидиктова депутатом областного Совета.
В 2001 году он был избран депутатом Государственной Думы от Благовещенского одномандатного избирательного округа № 58.

Позже он назначается Начальником штаба созданной по указу Президента РФ Федеральной службы по контролю и надзору в области оборонного заказа, затем работает в секретариате Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст., многими медалями и ведомственными наградами.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"