103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

22 июня исполнилось бы 90 лет Герою Советского Союза полковнику Артюхину Юрию Петровичу.

21.06.2020

3—19 июля 1974 года совершил космический полёт в качестве бортинженера (командир экипажа — П. Р. Попович) на космическом корабле «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3» продолжительностью 15 суток 17,5 часов. Кандидат технических наук, Почётный радист СССР, Заслуженный мастер спорта.

Родился 22 июня 1930 года в деревне Першутино ныне Клинского района Московской области в семье военного лётчика. Отец погиб в первые дн войны. В 1948 году Юрий окончил 10 классов Клинской железнодорожной школы, работал в колхозе. Затем поступил в Серпуховское военное авиационно-техническое училище, после которого служил техником авиаэскадрильи  штурмового авиаполка в Забайкальско военном округе.

В 1952 году стал слушателем ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского,  получив диплом по специальности «инженер-электрик ВВС», был назначен старшим инженером лаборатории академии.

В 1963 годупрошёл отбор и был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС. Участвовал в работе научно-измерительных пунктов по управлению полётом в качестве заместителя и начальника оперативной группы. В 1965 − 1966 годах проходил подготовку для полёта на космическом корабле «Восход-3» в составе дублирующего экипажа. Затем входил в группу подготовки по программам облёта и посадке на неё. Полёты пилотируемых кораблей «Зонд» по лунно-облётной программе были отменены после того, как США совершили первый полёт вокруг Луны на «Аполлоне-8» в 1968 г.

Во время полёта космических кораблей «Союз-6" и до «Союз-9»  Артюхин участвовал в управлении полётами космических аппаратов на плавучем научно-измерительном пункте «Космонавт Владимир Комаров», а во время полёта «Союза-11» — на судне «Академик Сергей Королёв». Затем он включается в состав экипажа  первого полёта на первоую военную орбитальную станцию программы «Алмаз».

Полёт на эту космическую  станцию ("Сают-3") Артюхин совершил 3—19 июля 1974 года на космическом корабле «Союз-14»  в качестве бортинженера (командир экипажа — П.Р.Попович)  продолжительностью 15 суток 17,5 часов. Позывной — Беркут-2.

С 1974 года курировал военные программы, продолжал подготовку по военной программе «Алмаз», готовился к испытательному полёту на транспортном  корабле снабжения, затем был назначен зам. начальника 1-го управления ЦПК по научно-исследовательской и испытательной работе.

С марта 1988 года полковник Ю. П. Артюхин, находясь в запасе, работал начальником сектора НПО «Молния», занимался математическим обеспечением тренажёров «Бурана».

Награждён:медалью Героя Советского Союза, орденами Ленина и Красной Звезды, Крестом Яна Красицкого (Польша) и многими медалями и ведомственными знаками.  
Был  депутатом Мособлсовета, вице-президентом Общества дружбы с Португалией, Президентом Федерации лыжного спорта РСФСР. Почётный гражданин городов Байконур и ряда других.

Жил в Звёздном городке. Умер 4 августа 1998 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"