103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

25 июня - 90 лет со дня рождения генерал-лейтенанта РОДИОНОВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА,

24.06.2020

Начальника  Противоракетной обороны, Командира 9-го Отдельного корпуса
противоракетной обороны, Командующего 3—й отдельной армией предупреждения о ракетном нападении (особого назначения).

Родился в городе Калинин (теперь - Тверь). После окончания школы поступил в Одесское зенитно-артиллерийское училище, которое окончил в 1953 году и начал службу лейтенанта в качестве командира взвода полковой школы. Затем стал командиром батареи.

В 1965 году Николай Иванович стал одним из первых выпускников Военной
Командной Академии противовоздушной обороны в городе Калинине (ныне - Военная
Академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза
Г.К. Жукова).

Получив диплом с отличием по специальности "командир-инженер", он был направлен для дальнейшего прохождения службы на должность Командира Войсковой части
- Передающего центра станции дальнего обнаружения (радиолокационного узла) "Дунай-3" в составе системы противоракетной обороны А-35. Здесь Николай Иванович работал с Главным конструктором станции Сосульниковым Владимиром Пантелеймоновичем, который руководил отладкой аппаратуры и монтажными работами на станции.

В 1968 году Родионов был переведён на должность Командира Войсковой части - только что введённой в эксплуатацию станции дальнего обнаружения "Дунай-3У" в составе системы противоракетной обороны А-35М.

В феврале 1976 года назначается на должность Начальника войск
противоракетной обороны - Начальника 2-го управления Противоракетной обороны.
Находясь на этой должности он продолжил руководить испытаниями стации "Дунай-3У" и её подготовкой к постановке на боевое дежурство. Затем, в связи с преобразованием становится Командиром 9-го Отдельного корпуса противоракетной
обороны, который был окончательно сформирован при его участии и уже с мая 1978 года приступил к выполнению задач боевого дежурства на средствах системы ПРО А-35М.

В 1981 году Николай Иванович Родионов был назначен на должность Командующего 3-й Отдельной армией предупреждения о ракетном нападении (особого назначения), которую исполнял до увольнения в запас. Без отрыва от службы с отличием окончил Военную Академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова, являлся Председателем Государственных комиссий по приёму в эксплуатацию и постановку на вооружение станции дальнего обнаружения  "Дунай-3У", спутниковой системы "Око",
входящей в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, системы противоракетной обороны Москвы "А-35М", а также радиолокационной станции надгоризонтного обнаружения запусков баллистических ракет "Дарьял" в районе азербайджанского города Габала (Главный конструктор -
Иванцов Виктор Михайлович).

Николай Иванович Родионов уделял особое внимание вопросам оптимизации боевого
управления, боевого применения, улучшения элементов эксплуатации и обслуживания, оптимизации боевых расчётов, отработки функциональных обязанностей номеров боевых расчётов, создания учебно-тренировочных комплексов для подготовки боевых расчетов к несению боевого дежурства.

После увольнения из армии работал в Московском Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи. Здесь он был заместителем Директора - заместителем Главного конструктора предприятия, а затем советником Генерального директора ОАО "НПК "НИИДАР".

Николай Иванович активно участвовал и в общественной деятельности: был избран Депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва, Президентом общественной организации ветеранов"Ракетно-космическая оборона", членом Московской   организации "Ветераны полигона ПРО", Заместителем председателя Центрального совета "Союза ветеранов Космических войск". Он выступал с лекциями в ряде ВУЗов,
многие его статьи опубликованы  в журнале "Воздушно-космическая оборона" и посвящены истории создания средств противоракетной и противокосмической обороны.

За годы службы генерал-лейтенант Родионов был награждён орденами Трудового Красного Знамени, "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" III степени, многими медалями, а также наградами Федерации космонавтики России и медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10". Его имя  присвоено Отдельному радиотехническому центру Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"