103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

28 июля - 75-летие ветерана Космических войск генерал-майора Шарипова Владислава Рашидовича,

27.07.2020

Председателя Совета Ассоциации космонавтики России, члена Бюро Центрального совета СВКВ, заслуженного испытателя космической техники. Этот день - не только знаменательный по возрасту Владислава Рашидовича, это ещё и полвека с начала его воинской службы.

 Редакция Интернет-портала "Труженики Космоса" попросила юбиляра поделиться с нашей аудиторией воспоминаниями о своей жизни и службе. Его записки мы публикуем ниже. 

50 лет в строю 

Родился 28 июля 1945 г. в  Перми (ранее г. Молотов). В 1963 г. окончил среднюю политехническую школу, 11 классов. Желание стать военным было с детства. Отец, участник Великой Отечественной войны, посоветовал обратиться в военкомат, где после успешного прохождения медкомиссии мне дали направление для поступления в Пермское высшее военное командно-инженерное училище. Кого готовят там не объясняли, сказали, что будут обучать владению новой современной военной техникой. 

Не без волнения вспоминаю период поступления в училище. К экзаменам готовились основательно на загородной базе училища за рекой Камой, г. Пермь, жили в палатках. Конкурс был приличный. Из сданных 5 экзаменов набрал 23 балла, но таких абитуриентов было много, вне конкурса принимались военнослужащие срочной службы, лица, закончившие суворовские, нахимовские училища, техникумы и медалисты. Был отсев тех, кто имел слабые знания в школе, плохую дисциплину, а также по другим причинам. Наконец наступил важный день прохождения мандатной комиссии, приказа о зачислении и принятия воинской присяги! Началась совершенно новая жизнь после школьного периода!

Общеобразовательная подготовка осуществлялась в традиционных академических17. В.Р. Шарипов, курсант Пермского ВКИУ, 1966 г..jpg рамках, шло освоение типовых предметов для высшего учебного заведения с инженерной подготовкой: высшая математика, теория вероятности, начертательная геометрия, иностранный язык и другие дисциплины. Особое внимание уделялось практическим занятиям, параллельно шло обучение военным дисциплинам (тактика, история военного искусства, уставы и спецпредметы). 

По специальной подготовке изучали материальную часть ракеты-носителя 8к84 (УР-100), наземное, проверочно-пусковое оборудование. Разбирались по сути и знали технику досконально. Это отмечалось на войсковой стажировке (Читинская Ракетная армия) и производственной практике на предприятии-изготовителе систем управления ракетной техникой (Киев, Украина).

С уважением вспоминаю офицеров-командиров: полковников Тараканова Г.М., Григора Ю.В., Облова И.Е., Залипаева Н.Е., Митрофанова В.В., Аксенова Г.Н., а также преподавателей: Героя Советского Союза Клочкова В.И., Правду Д.И., Мирошниченко А.И., Попова Ю.П., Фролова В.Н., Рябушкина В.А. Боборыкину Т.И. и других, которые терпеливо, настойчиво и с душой готовили нас к будущей жизни.

Фундаментом патриотического воспитания  в тот период жизни страны и нас курсантов - будущих командиров и инженеров было идейно-политическое воспитание. Патриотизм всегда и во все времена был нравственной силой, поднимающей на ратный подвиг, а по сути –нашей главной национальной идеей. В этой связи большая благодарность тем воспитателям, кто обеспечивал эту деятельность: полковникам Гущину В.Н., Манушкину Н.Н., Чежину В.В., Маркелову В.А. (Герой Советского Союза), всем другим преподавателям и политработникам училища.

Большое  внимание уделялось физической подготовке. Лыжи 10 км при любых морозах и кроссы в любую погоду. Это была школа стойкость и мужества! 

Пять незабываемых лет учебы пролетели быстро. Многие командиры и преподаватели, прошедшие Великую Отечественную войну, были настоящими наставниками не только в учебе, но и в жизни. Образцами военного человека для нас были начальники училища: генерал-майор Бармас Семен Михайлович, позднее генерал-майор Стаценко Игорь Демьянович. Что врезалось в память и, что я понял по прошествии многих лет, как грамотно был построен процесс обучения и воспитания будущих офицеров.

С теплотой вспоминаю своих товарищей-курсантов: Алференко В.А., Земляных А.И., Полушкина Г.А., Кравцова В.К., Томилова Н.Н., Стефановского С.А. Стрелкова А.А., Осокина С.К., Васильева В.В. и многих других. Жизнь и служба разбросала нас всех по разным точкам нашей необъятной Родины, и у каждого из нас сложилась своя судьба…

18. В.Р. Шарипов, начальник расчета ТРБ, Оренбургская ракетная армия 1969 г..jpgНемного о себе . После завершения учебы в училище  был направлен для прохождения службы в 52 ракетной дивизии (Оренбургская ракетная армия),  где был назначен на должность инженера-начальника расчета ТРБ, позднее продолжил службу в ракетном полку и других частях Оренбургской ракетной армии.

В дальнейшем большая часть воинской службы прошла на объектах Космических войск МО СССР и в Центральном аппарате Минобороны. Определенный период службы (в течение пяти лет) прошел в Центральной группе войск (Чехословакия). В процессе воинской службы и работы заочно закончил две академии.

Особое место в моем становлении и продвижении по службе занимали старшие товарищи генералы Космических войск: Максимов А.А., Герой Советского Союза летчик-космонавт Титов Г.С., Жуков Н.Н., Куринной И.И., Фаворский В.В. и другие. Об этом периоде мною написано в  статьях, опубликованных в журналах «Российский космос», № 9 (57), 2010 год; «Казань», № 6 2016 год, №10 2017 год. ШариповБайконур_2.jpg

Завершил военную карьеру помощником начальника Центра Минобороны России. 

За многолетнюю безупречную службу в Вооруженных силах, имею государственные и ведомственные награды. По окончании действительной службы был приглашён на работу в Российское авиационно-космическое агентство (теперь Госкорпорация «Роскосмос»), где трудился до 2009 г.  

В настоящее время продолжаю трудиться в качестве советника Генерального директора Акционерного общества «Казанский ГИПРОНИИАВИАПРОМ» по вопросам взаимодействия с космической инфраструктурой и Космическими войсками России. Участвую в работе Центрального Совета Общероссийского Союза ветеранов Космических войск и Федерации космонавтики России. 

Генерал-майор Шарипов Владислав Рашидович.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"