23 октября - 100-летие со дня рождения Героя Социалистического труда генерала-лейтенанта авиации БАСИСТОВА АНАТОЛИЯ ГЕОРГИЕВИЧА,

23.10.2020

доктора технических наук, профессора, ученого и конструктора в области радиотехники и электроники, генерального конструктора системы противоракетной обороны А-135.

Анатолий Георгиевич - участник Великой Отечественной войны. После учёбы в Московском энергетическом институте был зачислен в Ленинградскую Военно-воздушную академию, которую окончил в августе 1944 года и далее проходил службу в действующей армии штурманом авиационного полка. Принимал участие в боевых вылетах.

В послевоенное время важнейшим моментом в его жизни стал  переход на работу в Конструкторское бюро № 1 (КБ-1) в 1950 году, где под руководством Александра Андреевича Расплетина он принимал активное участие в создании систем ПВО С-25 и С-200. За работы по «двухсотке» в 1968 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1968 году Анатолий Георгиевич возглавил научно-тематический центр при ОКБ «Вымпел» (впоследствии - научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП, позднее – НТЦ «НИИРП» в составе НПО «Алмаз») как головное КБ по перспективным системам противоракетной обороны (ПРО). В 1973 году он был назначен главным конструктором системы ПРО А-135. В основу этой системы заложен огромный потенциал, приобретённый коллективом института при создании, испытаниях и эксплуатации систем ПРО предыдущих поколений (системы А, А-35, А-35М).

В 1974 году СССР и США подписали Протокол к Договору по ПРО 1972 года. В соответствии с Протоколом, в 1975 году Анатолий Георгиевич предложил окончательный вариант системы ПРО А-135, после утверждения которого руководством страны, приступил к его реализации. Он руководил испытаниями опытного образца системы на полигоне и на боевых позициях в Подмосковье. В результате титанического труда ученых и специалистов, предприятий ВПК, личного состава Вооруженных Сил СССР система ПРО А-135 была создана и в 1996 году принята на вооружение.

Завершение этих работ было вершиной творческого подвига А.Г. Басистова  – генерального конструктора НИИРП , председателя Советов главных конструкторов и научно-технических руководителей программ по проблемам ПРО, члена Научно-технического совета по программам космических систем, члена-корреспондента АН СССР.

Система А-135 - единственная в мире система ПРО, доведенная до практической возможности решать реальную боевую задачу, и она продолжает совершенствоваться. НТЦ «НИИРП» ПАО «НПО «Алмаз» как головное предприятие совместно с кооперацией промышленности выполняет государственный заказ по модернизации существующих и создании новых средств и систем противоракетной обороны. Эта задача остаётся одной из приоритетных для защиты страны от агрессии. В ходе её выполнения возникают острейшие проблемы и ситуации, но они решаемы. Гарантом этого является преемственность поколений и передача лучших традиций и опыта разработчиков систем ПРО молодым.

Значителен вклад Басистова в разработку важнейших научно-технических направлений. Он стал одним из организаторов и сопредседателей I и II Международных конференций по проблемам глобальной системы защиты от баллистических ракет. Создал 87 научных трудов, в том числе две монографии, шесть изобретений. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Его труд был отмечен Государственной премией СССР, академической медали имени своего учителя - А.А.Расплетина.

•

Апрель 2024