103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

15 декабря 1970 года, 50 лет назад спускаемый аппарат автоматической научно-исследовательской космической станции «Венера-7» сел на поверхность планеты и передал данные на Землю.

15.12.2020

Это была первая посадка работоспособного космического аппарата на другой планете. «Венера-7» была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина.  

«Венера-7» стала дальнейшим развитием станций «Венера-4», «Венера-5» и «Венера-6». Эти станции стали несомненным прогрессом СССР, закрепившем за собой успехи в исследовании Венеры. Они первыми передали на Землю данные о свойствах атмосферы, спустившись на парашютах, однако атмосфера оказалась необычайно горячей и плотной, поэтому зонды выходили из строя еще до ее касания. По результатам полета станций «Венера-5» и Венера-6», которые завершили измерения на высоте около 20 км, были получены оценки давления и температуры на уровне средней поверхности Венеры, которые составляли 100 атмосфер и 500°С. 

Пуски аппаратов «Венера», предшествовавшие удачной посадке, позволили учёным сконструировать аппарат с учётом полученных данных о температуре, давлении, скорости ветра и других характеристиках планеты. Корпус «Венеры-7» выполнили из титана, в корпус спускаемого аппарата добавили теплоизоляцию из стекловаты и стеклопласта, а для защиты от перегрузок при соприкосновении с твёрдой поверхностью установили амортизационное устройство.  
Венера-7а.jpg

Станцию "Венера-7" ракетой-носителем "Молния-М" с разгонным блоком "ВЛ"  запустил боевой расчёт 5 НИИП МО (ныне космодром "Байконур") 17 августа 1970 года. 

Корпус спускаемого аппарата построили из титана — с расчётом, что он выдержит давление до ста восьмидесяти атмосфер. Теплоизоляцию нижней полусферы сделали из стеклопласта, верхней — из стекловаты. Амортизационное устройство должно было уменьшить перегрузки при соприкосновении с поверхностью. Аппарат оснастили рифлёным парашютом конусной формы площадью 2,8 квадратных метра. Парашют изготовили из четырёх слоёв стеклонитрона. Для обеспечения энергией станции установили свинцово-цинковую батарею, которую за пятнадцать суток до подлёта к планете заряжали от солнечных батарей. 
Венеа-7.сп.аппарат.jpg
Спускаемый аппарат передавал данные на Землю в течение пятидесяти трёх минут, из них двадцать минут — уже после того, как оказался на поверхности Венеры. По результатам измерений учёные рассчитали значения давления — 90 ±15 атмосфер, и температуры — 475 ±20 °C. После «Венеры-7» к планете запускались аппараты нового поколения, благодаря которым СССР удалось застолбить первенство в ее изучении, в том числе — прислать первое изображение с поверхности. 

Всего с Земли стартовало 27 космических аппаратов, которые проводили исследования планеты. В их числе: 19 СССР, 6 США, европейская станция Venus Express — в 2005 году, японский аппарат «Акацуки» — в 2010 году. 

По Интернет-сайтам.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"