14 января - 110 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Гайдукова Льва Михайловича.

13.01.2021

Военный и партийный организатор работ по ракетной и космической технике. Руководитель комиссии по изучению трофейного немецкого ракетного оружия, Начальник института «Нордхаузен»(1946), затем Начальник 2-го управления Главного управления ракетного вооружения, Заместитель Главного инженера РВСН.

Родился 14 января 1911 года на станции Плеханово Тульской губернии (ныне посёлок в городском округе города Тула). В 1935 году окончил Тульский механический институт. После окончания института работал инженером-технологом и директором курсов на московском заводе № 67. В 1937—1938 годах заместитель начальника, затем начальник отдела кадров 14-го Главного управления Наркомата авиационной промышленности СССР. С 1938 года инструктор, заведующий отделом в Управлении кадров ЦК ВКП(б). В 1940 году окончил курсы высшего политсостава РККА.

С начала Великой Отечественной войны - на военной службе, в  сентябре 1941 года  назначен членом Военного Совета Гвардейских минометных частей.

В июле 1945 года постановлением Государственного комитета обороны СССР Гайдуков командирован Председателем комиссии по изучению трофейного немецкого ракетного оружия. Вот как вспоминает встречу с ним легендарный ракетчик Борис Черток: "Вскоре мы познакомились с приехавшим для инспекции генералом Львом Михайловичем Гайдуковым. Он был членом военного совета гвардейских минометных частей и одновременно заведующим отделом в ЦК. На нас он произвел впечатление человека энергичного, инициативного и, что нам понравилось, не скрывал, что будет всеми способами поддерживать расширение фронта наших работ в Германии вплоть до выпуска соответствующего постановления ЦК и правительства... Гайдуков, вернувшись в Москву, развил исключительно активную деятельность. Первым результатом было прибытие группы, в состав которой вошли будущие главные конструкторы Михаил Сергеевич Рязанский, Виктор Иванович Кузнецов, Юрий Александрович Победоносцев..."

В 1946 году Гайдуков создал и возглавил многопрофильный институт «Нордхаузен», в котором С.П. Королева назначил главным инженером. Правильно оценив значение еще зарождавшейся ракетной техники и уровень ее развития в Германии в ходе Второй мировой войны, Гайдуков организовал работы, имевшие далеко идущие последствия для развития космонавтики и ракетных технологий в СССР.

Вернувшись в Москву, Л.М. Гайдуков был назначен заместителем начальника Научно-исследовательского реактивного института ГАУ (в будущем 4 НИИ Миноборны). Затем он - начальник отдела испытаний реактивного вооружения Специального комитета по реактивной технике при Совете Министров СССР. В дальнейшем — на руководящих должностях в управлениях по реактивному вооружению и ракетным войскам Министерства обороны СССР. С 1971 — в запасе, работал в аппарате Министерства оборонной промышленности СССР. В 1985—1988 годах работал консультантом в НИИ теплотехники.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2 ст., двумя Отечественной войны 1 ст., двумя Трудового Красного Знамени , двумя Красной Звезды  и многими медалями.

Выдающийся организатор работ по ракетной технике Лев Михайлович Гайдуков скончался 20 февраля 1999 года. Похоронен он в Москве, на Ваганьковском кладбище.

По материалам Интернет-сайтов.

•