103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

12 января - День памяти Сергея Павловича Королёва.

12.01.2021

Выдающийся конструктор и учёный, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, С.П. Королёв стал создателем отечественного стратегического ракетного оружия и основоположником практической космонавтики. Его конструкторские разработки представляют огромную ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики имеют мировое значение.

О жизни и деятельности Сергея Павловича накопилось много исторических и мемуарных источников, ряд материалов о нём есть и на нашем Портале. Здесь мы помещаем лишь очень краткую справку по его биографии. 

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителя гимназии. В 1917 году поступил в гимназию, однако началась революция, гимназию закрыли, и он стал заниматься самостоятельно по гимназической программе с помощью матери и отчима. В 1922–1924 учился в стройпрофтехшколе, затем поступил на механический факультет Киевского политехнического института,затем перешел в Московское высшее техническое училище им. Баумана, аэромеханический факультет которого окончил в 1930 году. 
Королёв военный.jpg

В начале 1930-х годов он стал одним из инициаторов создания Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которая разработала и запустила в августе 1933 ракету «ГИРД-09» на гибридном топливе. В сентябре 1933 на базе Московской организации ГИРД и Ленинградской газодинамической лаборатории был создан Реактивный научно-исследовательский институт во главе с И.Т. Клеймёновым, заместителем которого был назначен Королев.

В 1937–1938 произошли трагические события: по ложным обвинениям во вредительстве был арестован и расстрелян Клейменов, арестованы еще пять сотрудников, в том числе Королев. Он был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму.  

 В 1939 новое руководство НКВД решило организовать конструкторские бюро, в которых должны были трудиться заключенные специалисты. В одно из таких бюро, возглавляемое А.Н.Туполевым, тоже заключенным, и был направлен Королев. После начала войны Особое техническое бюро Туполева эвакуировали в Омск, затем Королёв добился перевода в Казань, где занимались ракетными ускорителями. В эти же годы он начал самостоятельно разрабатывать проект нового аппарата – ракеты для полетов в стратосферу. 

В 1944 году по указу Президиума Верховного Совета СССР Королев и ряд других сотрудников режимного КБ были досрочно освобождены со снятием судимости.

По окончании войны в 1945 году Королев в числе других специалистов был командирован в Германию для изучения немецкой техники. Он также назначается главным конструктором баллистических ракет и с группой сотрудников разрабатывает ракету на жидком топливе Р-1. В те  годы были разработаны ракеты Р-2, Р-5 и Р-11. Все они были приняты на вооружение и имели научные модификации.  

В середине 1950-х годов в КБ Королева была создана знаменитая Р-7 – двухступенчатая ракета, которая обеспечила достижение первой космической скорости и возможность вывода на околоземную орбиту летательных аппаратов массой в несколько тонн. 
Королёв Гагарин майор.jpg

С 1959 года Королев руководил программой исследований Луны. В рамках этой программы к Луне было направлено несколько космических аппаратов, в том числе аппаратов с мягкой посадкой, а 12 апреля 1961 осуществлен первый полет человека в космос.  


Сергей Павлович Королев скончался 14 января 1966. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене.

В Житомире, в Москве, на Байконуре, в других городах сооружены памятники учёному, созданы мем
Королёв Гагарин.jpg
ориальные дома-музеи. Его имя носят авиационный институт,
 город в Московской области, улицы многих городов, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид, талассоид на Луне.

 
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"