103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

20 февраля - 100 лет со дня рождения генерала-лейтенанта Захарова Александра Григорьевич, начальника 5-го НИИП (ныне космодром "Байконур") с 1960 по 1965 год.

19.02.2021

Участник Великой Отечественной войны. Участник запуска первого космического корабля с человеком на борту - Юрием Гагариным.  Заместитель Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по Высшим учебным заведениям, кандидат технических наук, доцент  Военной инженерной Академии имени Ф.Э. Дзержинского.

Родился 20 февраля 1921 года в Москве. После окончания средней школы в сентябре 1938 года поступил в 1-е Московское артиллерийское Краснознаменное училище им. Красина. После его окончания в сентябре 1940 года был назначен на должность командира взвода топографической разведки.

С июня 1941-го по май 1945 года принимал участие в боевых действиях по защите Родины от немецко-фашистских захватчиков, будучи начальником штаба дивизиона, затем командиром батареи, начальником штаба дивизиона, первым помощником начальника штаба артиллерийского полка на Центральном и Брянском фронтах. Закончил войну на Белорусском фронте начальником штаба пушечно-артиллерийского полка.

В 1950 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, после чего служил на различных должностях в РВСН. С 1958 года служил в должности Начальника штаба 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (ныне космодром "Байконур"). Затем в 1960 году  был назначен на должность Начальника 27-го учебного артиллерийского полигона близ города Благовещенска.

После трагедии 24 октября 1960 года, происшедшей на 5 НИИП, и тяжёлого ранения Начальника полигона генерал-майора К.
В.Герчика, Захаров 30 октября 1960 года приступил к  исполнению обязанностей Начальника НИИП-5, а затем был утверждён в этой должности. Александр Григорьевич внёс большой вклад в развитие будущего "Байконура". За период его командования на полигоне были построены многие сооружения и проведены испытания многих типов боевых ракет и ракет космического назначения.

С 1965 года - назначен помощником главнокомандующего РВСН по военно-учебным заведениям В июне 1971 года  уволен в запас но продолжал активно трудиться. Свой богатый жизненный и военный опыт, знания и способности он отдавал делу укрепления Вооруженных Сил, принимал активное участие в ветеранском движении, воспитании воинов-ракетчиков и молодежи. Работал директором Библиотеки по естественным наукам Академии наук СССР, заместителем Председателя Информационно-библиотечного совета РАН.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, дважды — Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, трижды — Красной Звезды. А также  Орденом  Почёта  за большой вклад в развитие информационно-библиотечного дела.
    

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"