103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

50 лет на страже космической безопасности Отечества.

14.02.2021

15 февраля 1971 года заступили на боевое дежурство силы и средства Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — комплекс специальных технических средств обнаружения запуска баллистических ракет, вычисления их траектории и передачи в командный центр информации, на основе которой фиксируется факт нападения на государство с применением ракетного оружия и принимается оперативное решение об ответных действиях. В дежурном режиме СПРН обеспечивает инструментальную разведку параметров ракет вероятных противников при проведении ими испытательных и учебно-боевых пусков. Состоит из двух эшелонов — наземные РЛС и орбитальная группировка ИСЗ.

Советский Союз приступил к созданию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в середине 1950-х годов. Первые РЛС раннего предупреждения были развёрнуты в конце 1960-х — начале 1970-х. Основной их задачей было предоставление информации о ракетном нападении для систем ПРО.

При создании радиолокационных станций был использован метод надгоризонтной радиолокации. Такие РЛС создавались в Радиотехническом институте Академии наук СССР под руководством академика А.Л. Минца. Первой станцией, предназначенной для обнаружения баллистических ракет и космических объектов стала РЛС «Днестр» прошедшая испытания в 1962 г.

Проведенные проработки и совместные инициативы генерального заказчика, НИИ-2 Министерства обороны и РТИ АН СССР привели к принятию в 1967 г. решения о создании радиолокационного комплекса раннего обнаружения (комплекс РО) полета баллистических ракет с северного направления в составе двух радиолокационных узлов на базе РЛС «Днепр», располагающихся в районах городов Мурманск и Рига, командного пункта комплекса в Подмосковье, призванного в автоматическом режиме анализировать и обобщать поступающую от узлов информации, внутрикомплексной системы передачи данных и средств передачи обобщенной информации на пункты управления руководства страны и Вооруженных Сил. Комплекс РО стал прообразом отечественной системы предупреждения о ракетном нападении.

В 1965 году началось строительство Главного центра  ПРН началось в 1965 году одновременно с двумя РЛС типа «Днестр-М» в Оленегорске и Скрунде, работавших в паре. 15 февраля 1971 года первая советская Система раннего предупреждения официально заступила на боевое дежурство. Она была способна отслеживать пуски ракет с подводных лодок НАТО в Норвежском и Северном морях.

В ГЦ ПРН по специальным линиям связи высокой надёжности поступает информация от размещённых по всей территории страны радиолокационных станций дальнего обнаружения, а также от орбитальных космических объектов. Здесь эта информация анализируется на предмет обнаружения атаки межконтинентальными баллистическими ракетами. На основе результатов анализа выдаётся целеуказание для системы ПРО, а главнокомандующим принимается решение об ответном ядерном ударе.

Тогда же родилось первое боевое войсковое соединение - отдельная дивизия предупреждения о ракетном нападении, преобразованная в процессе наращивания системы ПРН в 3-ю отдельную армию предупреждения о ракетном нападении с образованием на ее основе войсковых частей и соединений ПРО, ПКО и СККП специального рода войск Ракетно-космической обороны (РКО).

В дальнейшем были созданы монструозные РЛС «Дарьял» с возможностью обнаружения цели размером с футбольный мяч на дальности до 6000 км что соответствовало уже 20-30 минутам подлётного времени МБР. Были построены две РЛС типа «Дарьял» в районе города Печора (Республика Коми) и близ города Габала (Азербайджанская ССР). В Белоруссии была построена РЛС «Волга», способная обнаруживать и отслеживать баллистические ракеты и космические объекты с эффективной поверхностью рассеивания (ЭПР) 0,1-0,2 квадратных метра на дальности до 2000 километров (максимальная дальность обнаружения 4800 километров).

В настоящее время основой наземного компонента СПРН РФ являются модульные РЛС высокой заводской готовности метрового («Воронеж-М», «Воронеж-ВП»), дециметрового («Воронеж-ДМ») и сантиметрового («Воронеж-СМ») диапазонов длин волн. Также разработана модификация «Воронеж-МСМ», способная работать и в метровом и в сантиметровом диапазонах. РЛС типа «Воронеж» должны заменить все РЛС СПРН, построенные в СССР.

Кроме того, в рамках развития СПРН настоящее время продолжается развитие Единой космической системы, которая станет основой космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Ее внедрение позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет.

В настоящее время Главный центр предупреждения о ракетном нападении водит в 15 армию Воздушно-космических сил (особого назначения).

По материалам Интернет-сайтов.

Наш комментарий.

Прямое отношение к Юбилею СПРН имеет Председатель Центрального совета Союза ветеранов Космических войск генерал-майор Байкин Владимир Андреевич. В 1999-м году он был назначен начальником боевой подготовки объединения Ракетно-космической обороны (РКО), а с 2000 года - командиром дивизии предупреждения о ракетном нападении, а затем  заместителем командующего объединением РКО.

Владимиру Андреевичу довелось служить и участвовать  в управлении РЛС в Габале, Печоре, Иркутске, Балхаше, Барановичах. И где бы ни служил - в системах ПРН, контроля космического пространства, ПРО, на комплексе ПКО, - он везде отличался глубокими  знаниями и богатым оптом эксплуатации современных видов вооружения, отвечающих вызовам времени. Вся его - как одно боевое дежурство. Да и сегодня, будучи референтом Командующего Космическими войсками и Председателем ЦС Союза ветеранов, Владимир Андреевич продолжает нести эту нелёгкую, но благородную миссию.

Один из однокурсников Байкина - ветеран Космических войск В.В. Величко посвятил Владимиру Андреевичу стихи под названием "Генерал от народа", которые мы помещаем в разделе "Сослуживцы - Творчество".

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"