103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

К 20-летию Союза ветеранов Космических войск.

29.01.2022

24 апреля 2002 года в городе Краснознаменске собрались представители ветеранских организаций недавно созданных Космических войск на Первую конференцию по решению которой был образован Общероссийский союз общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск». 

Интернет-портал начинает помещать материалы из истории СВКВ и просит его членов присылать свои воспоминания, впечатления и предложения по работе нашего Общественного объединения. 

Публикация седьмая

«Утверждено»

на заседании Бюро ЦС СВКВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ

ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА СВКВ

Постоянные комиссии Центрального совета Союза ветеранов Космических войск (далее Комиссии), создаются с целью практической реализации уставных задач и постановлений Конференций СВКВ по основным направлениям ветеранской деятельности.

Основные задачи комиссий определяет Бюро Центрального совета, конкретные мероприятия текущей деятельности намечают и реализуют сами члены комиссий, составляя годовые планы работы.

Руководит работой комиссии ее председатель, утверждаемый Бюро Центрального совета. Персональный состав комиссии подбирается ее председателем, по согласованию с руководителями организаций - членов СВКВ.

Председатель собирает заседания комиссии по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Вопросы, обсуждаемые на заседании, и принимаемые решения записываются в рабочую тетрадь комиссии.

Председатель комиссии систематически информирует Бюро ЦС о ее деятельности, а членов комиссии – о деятельности Бюро. На заседании Бюро ЦС периодически, но не реже одного раза в год, обсуждаются состояние и результаты работы комиссий.

Председатель комиссии имеет право ставить перед Бюро те или иные вопросы деятельности, для решения которых необходима помощь руководства СВКВ.

Комиссии ЦС работают в постоянном контакте с аналогичными комиссиями (секторами), созданными в организациях – членах СВКВ.

Перечень постоянных комиссий

В соответствие с Постановлением 2-й Конференции СВКВ сохраняются и продолжают функционировать следующие постоянные комиссии ЦС:

Комиссия по пропаганде истории и традиций Космических войск;

Комиссия по профессиональной и научной работе;

Комиссия по социальной и правовой защите;

Комиссия по работе с молодежью;

Комиссия по экономической и финансовой деятельности.

Комиссия по проведению торжественных мероприятий.

Основные задачи постоянных комиссий

Комиссия по пропаганде истории и традиций Космических войск

- На основании изучения намерений организаций – членов СВКВ и отдельных авторов составить ориентировочный план (прогноз) выпуска военно-исторических и мемуарных трудов на ближайшие 4 года, с учетом большей равномерности освещения истории всех сфер военно-космической деятельности.

- Создать при Комиссии экспертную группу, которая, с согласия авторов, просматривала бы готовящиеся к изданию книги, а также лекции и музейные материалы с целью подтверждения документальной достоверности приводимых фактов и исключения неточностей и ошибок.

Оказать содействие в создании аналогичных экспертных групп в региональных организациях.

- Совместно с Комиссией по проведению торжественных мероприятий завести календарь знаменательных дат военной истории, отечественной космонавтики, юбилеев в жизни отдельных людей и организаций, имеющих отношение к Космическим войскам. Обеспечивать своевременную подготовку торжественных мероприятий, материалов для средств массовой информации, награждений и поздравлений, приуроченных к этим датам.

- Установить постоянную связь с соответствующими редакциями газет, радио и телевидения с целью организации систематических программ, посвященных истории и сегодняшним делам Космических войск.

- Изучить вопрос о возможности подготовки и издания книг:

«Космические войска. История, современность, будущее» - сборник воспоминаний, аналитических наблюдений, научных прогнозов видных деятелей военно-космической области; «Космические войска. Энциклопедический словарь».

Комиссия по профессиональной и научной деятельности

- Создать базу данных на технических специалистов и научных работников, готовых продолжить профессиональную и научную деятельность в различных формах на участках, связанных с Космическими войсками.

- Продолжить поиск возможностей по созданию творческих коллективов для участия в выполнении НИР и ОКР, других работ по договорам с соответствующими структурами Космических войск.

- Совместно с соответствующими структурами Космических войск создать в организациях – участниках СВКВ специальные группы по учету научно-технических кадров среди ветеранов и поиску для них вакансий.

- Совместно с командованием Космическими войсками и руководством межрегиональных организаций СВКВ составить ориентировочную программу участия ветеранов в группах, выезжающих в войска для проведения проверок, учений, обобщения опыта работы на технике, по проведению воспитательной работы с личным составом и другим вопросам.

- Распространить опыт ветеранской организации РКО по профессиональной подготовке увольняемых в запас офицеров.

- Подготовить к публикации материалы военно-научной конференции «Космические войска в системе безопасности государства».

Комиссия по социальной и правовой защите

- Подготовить банк данных о ветеранах, особо нуждающихся в материальной поддержке и дополнительном медицинском обеспечении. Изучить вопрос о формах и методах оказания социальной помощи этим ветеранам со стороны государственных органов соцобеспечения и соответствующих органов Космических войск.

- Продолжить работу совместно с соответствующими управлениями Космических войск по детальной проработке и реализации Программы социальной поддержки ветеранов Космоса. С этой целью создать рабочие группы во всех организациях – членах СВКВ.

- На основе изучения положения дел на местах подготовить предложения для органов центральной и местной власти в части принятия необходимых законов и решений, а также неукоснительного соблюдения уже принятых правовых актов, защищающих социальное положение ветеранов.

Комиссия по работе с молодежью

- Обобщить методы и формы героико-патриотической работы с молодежью, применяемые в организациях – членах СВКВ, определить наиболее эффективных и перспективных из них, выпустить по этим материалам методическое пособие для ветеранских организаций Союза.

- Обобщить и систематизировать методы и формы аэрокосмического образования молодежи, применяемого в школьном и внешкольном обучении на территории России и стран СНГ. Организовать разработку учебной программы и учебного пособия для организации школьного и внешкольного аэрокосмического образования.

- Изучить возможность организации детского военно-космического туризма с посещением, музеев, космодромов, центров управления и других мест, связанных с историей и сегодняшним днем Космических войск.

- Подготовить соответствующие документы от имени Центрального Совета СВКВ для продвижения патриотической Программы «Мы – космическая держава».

Принять меры к самостоятельной реализации этой Программы в организациях – членах СВКВ и местах дислокации космических частей.

- Приступить к подготовке и провести в октябре 2007 года научно-практическую конференцию на тему «Космические традиции – молодежи России» с приглашением на это мероприятие широкого круга представителей заинтересованных государственных и общественных организаций.

Комиссия по экономической и финансовой деятельности

- Произвести инвентаризацию всех используемых источников и способов привлечения средств и предложить пути влияния Центрального совета на активизацию этих источников.

- Установить связь с ветеранами Космических войск, занимающимися предпринимательской деятельностью и организовать создание «Фонда тружеников Космоса» .

- Рассмотреть возможность создания при СВКВ коммерческих структур по производству и продаже сувенирной «космической» продукции, а также предметов, побывавших в космосе; разработке, производству и продаже компьютерных дисков с материалами об истории Отечественной космонавтики, космических съемок, игр на космические темы; организации познавательного туризма по «земному космосу»; размещение рекламы на стартах космодромов и другой деятельности, средства от которой направлялись бы на выполнение уставных задач СВКВ .

- Произвести учет космических архивов и раритетов, их принадлежности или авторского права с целью получения законных возможностей по их использованию (публикации, показ на выставках, продажа копий, создание документальных видеофильмов и др.).

- Изыскать другие возможности коммерческих проектов, использующих статус «Союза ветеранов Космических войск» для развития предпринимательской деятельности в интересах уставной деятельности Союза.

Комиссия по проведению торжественных мероприятий

- Совместно с Комиссией по пропаганде истории и традиций Космических войск завести календарь знаменательных дат военной истории, отечественной космонавтики, юбилеев в жизни отдельных людей и организаций, имеющих отношение к Космическим войскам. Обеспечивать своевременную подготовку торжественных мероприятий, награждений и поздравлений, приуроченных к этим датам.

- Подготовить планы основных торжественных мероприятий, посвященных:

Дню Победы в Великой Отечественной войне;

Дню запуска Первого ИСЗ Земли.

- Разработать порядок представления и награждения за особые заслуги в ветеранском движении Почетным Знаком и Почетной Грамотой Центрального совета СВКВ.

- Разработать порядок организации и ритуал торжественно-траурных мероприятий. Оказывать помощь в проведении таких мероприятий при кончине особо заслуженных представителей военно-космической деятельности.

________________________________________________________________________________________________ 

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"