11 апреля - 80 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Лётчика-космонавта СССР полковника Березового Анатолия Николаевича.

10.04.2022

в 1982 году совершил космический полет в качестве командира 1-й основной экспедиции на космическом корабле «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют-7» с бортинженером В. В. Лебедевым. Это был рекордный полет, который продолжался почти семь месяцев – 211 суток.

Академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, РАЕН и других научных организаций. Имеет почетные звания «Заслуженный испытатель космической техники», «Ветеран космонавтики России». Избирался членом Бюро и вице-президентом Федерации космонавтики России.

Родился  в посёлке Энем Краснодарского края (сейчас поселок находился в Адыгее). Начал трудовую деятельность в 1959 г. токарем завода «НЕФТЕМАШ» в г. Новочеркасске Ростовской области. Поворотным моментом в биографии стал полет Ю.А. Гагарина. в 1961 году Анатолий поступил в Качинское военное училище летчиков, которое тогда располагалось в Волгограде и в 1965 г. закончил его с отличием, за что его оставили в училище инструктором. Но Анатолий Николаевич хотел летать, и вскоре перевелся в летную часть в г. Тирасполе в Молдавии. Там он стал летчиком первого класса, летал на всех видах самолетов-истребителей, начал свой карьерный рост.

В 1969-1970 годах проходил очередной набор в отряд космонавтов. Отменное здоровье и безупречный послужной список позволили ему пройти все комиссии. В апреле 1970 года он был зачислен в отряд космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке Московской обл. Это был уже пятый набор в космонавты. Анатолий Николаевич успешно прошел общую космическую подготовку, а затем специализированные подготовки к конкретным программам: «Спираль», «Союз-Т» — «Салют», «Союз-Т» — «Алмаз», «ТКС» — «Алмаз», несколько раз был дублером.

С 13 мая по 10 декабря 1982 года совершил космический полет в качестве командира 1-й основной экспедиции на космическом корабле «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют-7» с бортинженером В. В. Лебедевым. На борту КС работал вместе с экипажем В. Джанибеков, А. Иванченков, Ж-Л. Кретьен (Франция), а затем с экипажем Л. Попов, А. Серебров, С. Савицкая, провел несколько уникальных экспериментов.

В последующие годы Анатолий Николаевич был командиром дублирующих экипажей для полетов совместно с космонавтами из Индии и из Афганистана. В Центре подготовки космонавтов работал в качестве заместителя командира отряда, куратора нового набора космонавтов. Еще до полета закончил Монинскую военную Академию им. Ю.А. Гагарина.

После увольнения в запас продолжал вести активную пропаганду достижений и истории отечественной космонавтики, участвовал в работе Федерации космонавтики России в качестве члена Президиума. Вел несколько международных проектов: Колокол мира и День Земли, Наследие Рерихов. Был в числе 25 учредителей международной Ассоциации участников космических полетов (АУКП) в Париже в 1985 г. – организации, в которую входят все космонавты, астронавты и тайконавты мира.

Анатолий Николаевич скончался 19 сентября 2014 года.

•