20 июня – 89 лет со дня рождения генерал-майора авиации Кажарского Виталия Витальевича, Главного редактора социально–просветительного Интернет портала «Труженики космоса»

19.06.2024

Ответственный работник аппарата ЦК КПСС, куратор РВСН и космических структур,  затем  Первый заместитель Начальника управления Минобороны - Главный редактор Военного издательства. Почетный член Российской академии космонавтики им К.Э.Циолковского и Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.

Родился 20.06.1935, в дер. Старый Двор Витебской обл. Белоруссии. В 1938 году потерял родителей, в 1953-м окончил 1-ю Московскую специальную школу ВВС с Золотой медалью и был направлен в ВВИА им. Н.Е.Жуковского, которую окончил в 1959 с отличием по специальности "эксплуатация автоматического, электро- и приборного оборудования летательных аппаратов" и оставлен старшим инженером лаборатории кафедры.  В 1960 году избирается освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ академии.  В   1961  году   при   отборе в отряд космонавтов  не проходит по здоровью.

С 1962 года - старший инструктор по авиации отдела комсомольской работы Главного политуправления СА и ВМФ, а с 1964 - начальник отдела, помощник по комсомольской работе начальника Политуправления РВСН. Прошёл переподготовку по ракетной технике в Академии им. Ф.Э. Дзержинского (Петра Великого) и на 5 НИИП Минобороны (космодром "Байконур").

С 1969 - старший консультант отдела боевой подготовки Ракетных войск и ПВО страны, затем редактор по отделу -  член редколлегии газеты «Красная звезда». Освещал деятельности первых ракетно-космических структур и полигонов, проблемы и достижения ракетчиков и космонавтов.

В 1973 - прикомандирован к аппарату ЦК КПСС и  назначен  старшим инструктором, затем помошником заведующего Отдела административных органов ЦК КПСС. Курировал РВСН и космические структуры.  Участвовал в сопровождении и контроле хода строительства космических объектов на "Байконуре" и "Плесецке". Проводил работу по созданию Военно-космических сил, решению организационно-кадровых проблем их становления. Участвовал в инспектировании частей и организаций.

С 1986 - Первый заместитель Начальника управления - Главный редактор Военного издательства Минобороны. Обеспечивал подготовку и выпуск специальной литературы для всех видов и учебных заведений Вооружённых сил, а также по ракетно-космической технике.
Действительную службу в Вооруженных Силах завершил в 1990 году по возрасту. Все
последующие годы Виталий Витальевич продолжает служение Отечеству, занимается ракетно-космическими вопросами и ветеранскими проблемами. Создаёт и возглавляет журнал "Человек и Космос", участвует в создании Российского космического агентства и затем работает в нем Начальником отдела технической информации.

Активно работает в эти годы в общественных организациях – избирается членом бюро Президиума Федерации космонавтики России и Центрального совета Союза ветеранов Космических войск. Бессменный в течении более 10 лет Главный редактор социально-просветительного Интернет - портала "Труженики Космоса". К 20-летию Союза ветеранов Космических войск подготовил и разместил электронную версию энциклопедического труда  «Человек и Космос».

Награжден: орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»,  орденами Федерации космонавтики России   Ю.А. Гагарина и К.Э. Циолковского, знаком Космических войск «За заслуги», многими   другими  государственными и ведомственными медалями и наградами. Лауреат премии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Является Почетным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Его имя и деятельность занесены в Биографическую энциклопедию «Космонавтика и ракетостроение».

Информацию  подготовил  Ю. Андросов.

•