5 ноября исполняется 87 лет ветерану Космических войск полковнику Плаксину Юрию Михайловичу.

04.11.2024

5 ноября 2023 года исполняется 86 лет со дня рождения ветерана Вооруженных Сил, Морского Космического флота и космонавтики России, полковника Плаксина Юрия Михайловича,
участника строительства и ввода в эксплуатацию научно-исследовательских судов 9-го ОМ КИК: Космонавт Владимир Комаров», «Космонавт Юрий Гагарин» и «Космонавт Владислав Волков».

По окончании в 1955 году Горьковской спецшколы №5 Военно-воздушных Сил Юрий Михайлович поступил в Двинское военное авиационное радиотехническое училище ВВС, которое окончил в 1958 году.
  В 1960-1961 годах на НИП-21 (42 ОНИП, в/ч 41182) принимал участие в отработке перехвата боеголовки (ракеты) в пункте Макат, Гурьевской области.
  В 1967 году по окончании Ленинградской военно-инженерной Краснознаменной академии им. А.Ф. Можайского Юрий Михайлович продолжил службу в 9-ом Отдельном Морском Командно-измерительном комплексе (в/ч 26179) на научно-исследовательских судах «Космонавт Владимир Комаров», «Космонавт Юрий Гагарин» и «Космонавт Владислав Волков». Совершил более 10 экспедиционных рейсов и прошёл путь от начальника отделения до заместителя начальника экспедиции - главного инженера на НИС «Космонавт Владислав Волков». Занимался испытаниями и эксплуатацией систем радиотехнических комплексов космической связи НИС, а также их использованием по обеспечению выполнения программ полетов космических аппаратов различного назначения.
  В 1973/74 годах по программе «Кавказ-6» обеспечивал спутниковой связью визит правительственной делегации СССР в США и на Кубу во главе с генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым. В 1975 году принял активное участие в обеспечении по программе «ЭПАС» полета корабля «Союз-19» с космонавтами А.А. Леоновым и В.Н. Кубасовым и стыковке с американским кораблем «Аполлон» с астронавтами Т. Стаффордом, Д. Слейтоном и В. Брандом.
  С 1978 года по программе «ИНТЕРКОСМОС» обеспечивал полеты космонавтов и астронавтов различных стран (Польша; ГДР, Венгрия, Вьетнам, Куба; Франция, Индия, Сирия, Болгария, Афганистан, Великобритания, Австрия).
  С января 1981 года Юрий Михайлович Плаксин продолжил службы в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте Министерства радиопромышленности СССР, в котором достиг должности заместителя главного конструктора космических систем.
  За период службы в ВС СССР и РФ награждён 8 государственными наградами в том числе медаль «300 лет Российского флота», более 10 ведомственными наградами в том числе медалями «За 10, 15, 20 лет безупречной службы в ВС СССР» и медалью «Ветеран космических войск».
  Член корреспондент Всемирной академии наук комплексной безопасности Плаксин Юрий Михайлович за активное участие в разработке и реализацию программ мировой космонавтики награжден орденом «Имени Ю.А. Гагарина» Федерации космонавтики России и орденами «За службу России» 1 и 2-ой степени Всемирной академии наук комплексной безопасности. Федерацией космонавтики России ему присвоено звание «Заслуженный испытатель космической техники».
  С первых дней создания Общественной организации «Клуб ветеранов Морского Космического флота» Юрий Михайлович активно участвует в работе Клуба, являясь членом Совета Клуба и ведя большую патриотическую и воспитательную работу с подрастающим поколением по пропаганде достижений отечественной космонавтики и укреплению обороноспособности нашей Родины.

•

Апрель 2024