6 марта - День рождения Терешковой Валентины Владимировны.

05.03.2022

Герой Советского Союза, летчик–космонавт СССР, первая женщина, летавшая в космическом пространстве: выполнила полет на космическом корабле «Восток-6» в 1963 году. Генерал-майор авиации, кандидат технических наук.

Валентина Владимировна Терешкова родилась в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе. В годы Великой Отечественной войны отец погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в город Ярославль.  Закончила школу-семилетку, затем вечернюю школу рабочей молодежи. В конце июня 1954 года пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей.

В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей "Красный Перекоп", где работала браслетчицей. В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту.

В 1960 году закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Работала секретарем комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей 'Красный Перекоп'. В 1962 году, когда была зачислена в отряд советских космонавтов (1962 Группа женщин-космонавтов N 1). Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток.

16-19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле Восток-6. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Это были часы тяжёлого для неё испытания. Но она старалась держаться - на Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". Несмотря на физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и все это время вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.

- Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, - призналась Терешкова в интервью накануне своего предыдущего круглого юбилея. - Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала "туда". Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь.

Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась. Впервые об этом в 2004 году рассказал конструктор и ученый Евгений Васильевич Шабаров. "Сама я об этом молчала, - улыбается Валентина Владимировна. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить".

Спускаемый аппарат 'Востока-6' благополучно приземлился в Алтайском крае...

После своего полета Терешкова продолжила проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени у нее стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. В 1964 году в 'космической' семье родилась дочь - Елена.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью, Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер. Активно занималась в отряде космонавтов до 1968 года, когда женская группа была распущена. Однако продолжала числиться в отряде космонавтов до 1987 года, а в 1985 году даже рассматривался вопрос о возможности ее повторного полета в космос. С 1997 года - старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

С 1968 года занималась работой в советских, а позже российских, общественных организациях. В 1968 - 1987 годах являлась председателем Комитета советских женщин. Затем занимала ряд ответственных постов в отечественных и международных общественных организациях. Депутат Государственной Думы Российской Федерации ряда созывов, Член Высшего совета «Единой России».

Терешковой присвоен титул «Величайшая женщина XX столетия».

По материалам Интернет-сайтов.