103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

К 100-летию Службы внешней разведки.

20.12.2020

Служба внешней разведки Российской Федерации отмечает вековой юбилей. Созданный по приказу Ф.Э. Дзержинского № 169 от 20. 12. 1920 года. Иностранный отдел ВЧК, впоследствии Первое управление НКВД, КГБ со временем превратился в важнейшее ведомство - Службу внешней разведки Российской Федерации, которая стала мощным инструментом информирования руководства страны об угрозах внешней безопасности.  С этой целью СВР всегда использовала самые передовые технические средства, в том числе и космические аппараты. Для разработки и применения таких аппаратов привлекались и специалисты  Военно-космических сил.

Одним из таких специалистов был Привалов Юрий Александрович, который в течении 30 лет продолжал трудиться во Внешней разведке. Об этом заслуженном человеке вспоминают его друзья  по военно-космической службе.


7 ноября прошлого года выпускники 3 факультета Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого), окончившие её 52 года назад, собрались на традиционную встречу,  в день, когда они, будучи молодыми, много раз чеканили парадным шагом брусчатку Красной площади в «красный день календаря». Последние годы встречи проходят и радостно и со слезами на глазах. На этот раз все были опечалены уходом из жизни  нашего бессменного старшины курса и друга, а потом - генерал-лейтенанта Юрия Александровича Привалова. Из воспоминаний каждого из нас об отдельных эпизодах его жизни сложилась общая память об этом замечательном  человеке.

Юрий Александрович родился 25 мая 1938 года в небольшом городке Каменск-Шахтинский Ростовской области. Его отец, командир взвода средних танков с началом войны ушел на фронт и погиб под Вильнюсом. Мать также с первых дней войны была на фронте. Бабушка с тремя внуками при приближении немцев в потоке беженцев двинулась на восток, испытывая голод и неимоверные страдания. Только в 1943 году бабушку и одного выжившего Юру нашла мать. С помощью друзей и родственников им удалось добраться до Дзержинска в Горьковской области, где они осели на постоянное жительство. 

Закончив в 1955 году школу, Юра поступил в Горьковское радиотехническое училище Войск ПВО страны, после окончания которого с  служил в Тбилисском корпусе Бакинского округа ПВО страны в г. Поти на комплексах С - 75, охраняя воздушное пространство юга страны. Для получения высшего военного образования по совету бывалых опытных командиров - фронтовиков он выбрал Академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую с отличием закончил  и был направлен в войсковую часть - ныне Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова. В течении пяти лет Юрий Александрович занимался оснащением измерительных пунктов и кораблей морского космического флота специальными системами и комплексами. Неоднократно участвовал в швартовых и ходовых испытаниях плавучих измерительных комплексов. 

Затем был ответственным представителем космического флота в евпаторийском Центре управления полетами по программам «Союз», «Салют», «Алмаз», «Н 1 – Л 3» и других. Как высококлассного специалиста, в 1972 году  по запросу КГБ  его откомандировывают в Первое управление этого ведомства, впоследствии преобразованное в Службу внешней разведки. Из скудной информации, которой он мог с нами поделиться и отзывов других  сослуживцев мы что-то узнавали, о чем-то догадывались, но понимали, какой большой вклад он вносил в повышение эффективности  его новой работы с использованием космических средств. 
Так нам стали известны его фантастическая работоспособность, отвага, самоотверженность, которые способствовали отстаиванию интересов страны в периоды вьетнамских и афганских событий. Президиумом Верховного Совета СССР  Ю.А. Привалову было присвоено звание «Воин – интернационалист». 

Особо следует отметить его деятельность на самом высоком уровне в тяжелейшие для нашей страны девяностые годы, когда мог быть нанесен непоправимый ущерб нашему государству. За большое участие в создании и совершенствовании специальной космической техники академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Привалов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За военные заслуги», многими государственными и ведомственными медалями,  именным оружием, ему присвоены звания «Почетный радист СССР», «Почетный связист», «Ветеран космонавтики России» и «Заслуженный испытатель космической техники».

Подготовил Ю. Андросов.
  • Памятные даты

  • 07.03.2021

    7 марта 1960 года образован первый Отряда космонавтов.

    Приказом Главнокомандующего ВВС  была создана войсковая часть  с назначением на должности первых слушателей-космонавтов.
    см. далее


            |  

    Январь 2020


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"