7 февраля - 100-летие со Дня рождения генерал-майора Мартынова Ивана Моисеевича.

06.02.2021

Участник Великой Отечественной войны. Начальник политотдела Ракетной дивизии, первый заместитель Начальника политотдела 50-й  Ракетной армии; Начальник политотдела Рижского командно-инженерного училища; Начальник политотдела, заместитель Начальника Командно-измерительного комплекса по политической части.

Родился 7 февраля 1921 года в деревне Федулинки, ныне - Арбажского района, Вятской (ныне - Кировской) области. После окончания фельдшерской школы, будучи секретарем комсомольской организации в 1939 году был направлен во 2-ю отдельную Краснознаменную армию, где был избран Секретарем комсомольской организации полка, а в 1941 году назначен помощником Начальника политического отдела дивизии по комсомольской работе.

Участник Великой Отечественной войны. В составе 38-ой армии участвовал в освобождении Украину, а закончил боевой путь на Дальнем Востоке, на границе с Манчжурией.

В 1951 году окончил Военно-политическую Академию имени В.И. Ленина. В 1951-1952 годах служил заместителем Командира по политической части Горно-стрелкового полка в Прикарпатском военном округе. С 1952-го по 1955 год он являлся советником заместителя Командира пехотного полка по политической части, пехотной дивизии, пехотного корпуса Группы советских войск
в Германии, инспектором организационно-инструкторского отдела политуправления. С 1955-го по 1961 год проходил службу в должности Начальника политотдела 117-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского Военного округа.

С 1961 года  Иван Моисеевич Мартынов служил в Ракетных войсках Стратегического назначения: начальником политотдела Ракетной дивизии, первым заместителем начальника политотдела 50-й ракетной армии, начальником политотдела
Рижского командно-инженерного училища.

С февраля 1969 года  служба генерала Мартынова была связана с Центром Командно-измерительного комплекса - одной из главных составных частей отечественной космонавтики, предназначенной для управления космическими аппаратами и осуществляющей контроль их движения и состояния.

Начальник политотдела, заместитель Начальника Центра Командно-измерительного комплекса по политической части И.М. Мартынов внёс вклад в организацию и совершенствование политико-воспитательной работы с личным составом частей комплекса, укрепление воинской дисциплины, обеспечение работ по управлению спутниками военного, научного и народнохозяйственного назначения.

После увольнения из Вооружённых сил Иван Моисеевич занимался общественной деятельностью: работал в Советском комитете ветеранов войны, заместителем Председателя Комитета ветеранов войны СНГ и Союза Городов-Героев, вёл большую общественную деятельность в Совете ветеранов Командно-измерительного комплекса.

За боевые отличия и успехи в мирное время он награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими наградами правительства, а также Федерации космонавтики СССР и России. Его имя и достижения занесены в энциклопедию «Лучшие люди России».

Иван Моисеевич Мартынов ушёл из жизни 24 октября 2012 года

•         |