1 марта исполняется 89 лет ветерану Космических войск полковнику Письменному Николаю Михайловичу.

28.02.2024

С 1970 по 1989 год на должностях старшего офицера, начальника отдела, заместителя начальника управления Главного управления космических средств Министерства обороны участвовал в организации и проведении ряда научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, лётно-конструкторских испытаний и в принятии на вооружение и в эксплуатацию ряда космических комплексов народно-хозяйственного и военного назначения. Лауреат Государственной премии СССР.

Родился 1 марта 1935 года. После окончания актюбинской средней школы №45 в 1953 году поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, окончил его с отличием. В течение двух лет проходил службу в должности командира фотограмметрического взвода в артиллерийских частях Киевского военного округа. В 1963г. окончил Военную инженерную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (ныне – Петра Великого) и был направлен в качестве представителя Главного управления ракетного вооружения Министерства обороны СССР на Уфимский приборостроительный завод Минрадиопрома СССР по приёмке специальной техники для космических аппаратов и пилотируемых кораблей.

С 1965г. в течение пяти лет проходил службу в должности испытателя Центра Командно-измерительного комплекса искусственных спутников. С 1970 - в управления Главного управления космических средств Министерства обороны. Принимал участие в в организации и проведении работ по испытаниям и принятию на вооружение ряда космических комплексов, в том числе: фотонаблюдения, оптико-электронного наблюдения, топографической разведки, для юстировки средств ПВО и ПКО, метеорологического наблюдения.

За заслуги перед государством, большой личный вклад в разработку и освоение космической техники Письменный Н.М. награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «Орден Дружбы», одиннадцатью медалями.

После увольнения с действительной военной службы, работая в структуре Главкосмоса СССР, принимал участие в проектах по строительству стартового комплекса на базе ракеты-носителя «Протон» в Бразилии и Папуа – Новой Гвинее. С 1992г. по 1995г. на должности начальника отдела по автоматическим космическим аппаратам и системам Главного управления ракетно-космической техники Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности принимал непосредственное участие в координации производственной деятельности и курировал работу ряда предприятий оборонного комплекса.

С 1995г. по 1999г. на должности заместителя начальника управления Департамента телекоммуникаций Центрального Банка России, участвовал в реализации программы создания спутниковой системы связи «Банкир» по заказу Банка России. С 2001г. по 2015г. работал в Современной гуманитарной академии на должности начальника службы. Руководство академии неоднократно отмечало его заслуги в обеспечении безопасности функционирования учебного заведения, в деле патриотического воспитания молодёжи и обучаемых, вручая ведомственные ордена и медали академии: ордена – «Рыцарь знаний и справедливости», «Заслуженный сотрудник СГА» I, II, III степени (полный кавалер этого ордена), «За заслуги» (отличие в служении обществу); медали – «За добросовестный труд» (дважды).

За участие в разработке, принятии на вооружение или в эксплуатацию, пропаганду достижений отечественной космонавтики награждён многими медалями и дипломами федераций космонавтики СССР и России, Знаком Космических войск «За заслуги», Знаком Федерального космического агентства России «Знак Гагарина», Федерацией космонавтики России присвоено звание «Заслуженный испытатель космической техники», избран академиком Российской академии имени К.Э. Циолковского. Длительное время являлся членом Бюро Союза ветеранов Космических войск, возглавлял постоянную комиссию по пропаганде истории и традиций войск, был членом редакции Интернет-портала «Труженики космоса». Является членом Центрального совета межрегиональной организации «Ветераны космоса», Почетным членом Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.

Николай Михайлович - автор мемуарных произведений: «Сиреневый туман…», три книги «Космонавтика – это не только космонавты», "Судьбы космические нити". Его очерк «От «Аттестата зрелости» – до встречи с космическими первопроходцами Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым» помещён в книгу «Памяти павших – во имя живых» в рамках проекта «Не прервётся связь поколений».

•

Февраль 2023