10 мая - 90-лет со дня рождения генерал-лейтенанта Волкова Льва Ивановича.

10.05.2020

Военный ученый в области теории управления и динамики движения ракет. Начальник НИИ-4 Министерства обороны (1982-1993). Член-корреспондент Российской академии наук. Заслуженный деятель науки и техники. Лауреат Государственной премии.

Родился 10 мая 1930 года в Ленинграде, там же, в городе на Неве прошли его детские и юношеские годы, там же его застала Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. Будучи подростком, он перенёс все тяжести фашистской блокады: пережил многочисленные бомбёжки и артобстрелы, голодал и прошёл через многие другие испытания в осаждённом городе. В 1946 году поступает в Одесское артиллерийское подготовительное училище, которое окончил с золотой медалью и поступил во 2-е Ленинградское артиллерийском училище, которое успешно окончил в 1951 году.

С 1951 по 1953 годы Лев Иванович служил в частях ПВО, затем поступает  в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую  оканчивает с золотой медалью и  остаётся в адъюнктуре Академии.  В 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию, а через семь лет и докторскую.  С 1974 года по 1982 год Л.И. Волков возглавлял кафедру в Академии.

В полной мере его научный талант и организаторские способности раскрылись на должности начальника 4 ЦНИИ Минобороны, который он возглавлял более 11 лет. В эти годы 4 ЦНИИ добился значительных успехов в научных исследованиях, обеспечивающих достижение паритета в стратегических ракетных вооружениях и поддержание стратегической стабильности в мире.

Лев Иванович  участвовал в подготовке переговоров по сокращению стратегическихВолков картинка.jpg наступательных вооружений между СССР (впоследствии Российской Федерации) и Соединёнными Штатами Америки. Он внёс существенный вклад в создание группировки РВСН и повышение эффективности её применения, а также в разработку Государственных программ вооружения и тактико-технических требований к ракетным комплексам стратегического назначения.

Памятно и то, что в трудные 90-е годы, в период распада СССР и последовавшего за ним раздела Вооружённых Сил,  Волков приложил много усилий к сохранению научного потенциала 4 ЦНИИ и его научных школ, а также к сохранению отечественного потенциала Стратегических ядерных сил.  В 1991 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

После увольнения в 1993 году с военной службы, несмотря на тяжёлую болезнь, приковавшую его к инвалидному креслу, Лев Иванович продолжил научную работу в 4 ЦНИИ Минобороны России.  С 1994 года одновременно  работал как академик-секретарь секции «Инженерные проблемы стабильности и конверсии» в Российской инженерной академии (СИП РИА).

Королёв город.jpgЯвляясь депутатом Московского областного совета он  делал многое для социально-экономического развития города Юбилейного. В ознаменование  заслуг перед городом  был удостоен звания Почётного гражданина  Юбилейного.

В последние годы Лев Иванович писал не только мемуары (вышел двухтомник «Жизнь моя»), но и озаботился перспективами политического и социально-экономического развития России, изложив своё видение этих проблем в своей книге «Куда идёшь, Россия?», где он обосновал необходимость укрепления российской государственности, возрождения нашей армии, а также сохранения ракетно-ядерного шита Отечества.

По материалам Интернет-сайтов

•         |