28 декабря – исполнилось бы 102 года со дня рождения генерал-лейтенанта Мозжорина Юрия Александровича.

27.12.2022

Активный участник Великой Отечественной войны, советский российский учёный в области ракетно-космической техники, заместитель начальника научно-исследовательского института № 4 Министерства обороны СССР. Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, в 1994-1998 годах - её вице-президент. Лауреат Ленинской и Государственной премий.

Родился 28 декабря 1920 года в деревне Орехово ныне Московской области. С отличием окончил среднюю школу в 1938 году. Поступил в Московский авиационный институт, затем перешёл в Московский авиационно-технологический институт. Одновременно с учёбой работал в конструкторском бюро В.Ф. Болховитинова.

В начале Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 года, он добровольцем вступил в Красную Армию. Воевал миномётчиком  в 16-й армии Западного фронта. 14 августа в боях под Вязьмой получил тяжёлое ранение. Находился в госпитале в Ульяновске, после выздоровления Мозжорина направили в Ульяновское училище связи бронетанковых войск, но в январе 1942 года, убедившись в том, что он почти готовый авиационный инженер, перевели в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. В  июне-сентябре 1944 года находился на стажировке в действующей армии.В академии прошёл дополнительные курсы подготовки специалистов по экспериментальной аэродинамике и в 1945 году получил диплом с отличием военного инженера-механика.

В июне 1946 года Ю.А. Мозжорин был направлен в Германию для участия в работах по исследованию и поисков технической документации и образцов боевой ракеты дальнего действия "V-2" ("Фау-2") конструкции Вернера фон Брауна. Когда на основе одного из Гвардейских миномётных полков была создана первая в Вооружённых силах СССР ракетная бригада особого назначения (БОН), которой предстояло освоить эксплуатацию сначала трофейных, а затем и Отечественных управляемых баллистических ракет дальнего действия, то в октябре 1946 года помощником по технической части командира Бригады особого назначения Верховного Главнокомандования, генерал-майора Александра Фёдоровича Тверецкого стал 25-летний старший инженер-лейтенант Юрий Александрович Мозжорин.

Связав в 1945 году свою судьбу с ракетной техникой, подполковник Мозжорин в 1956 году возглавил вновь созданную космическую специальность в 4-й НИИ, из которого впоследствии образовался 50-й ЦНИИ Минобороны.

В НИИ-4 космическая специальность развивалась в основном в двух направлениях - развитие методов баллистики космических средств и управление их орбитальным полетом. Ученым космической специальности и Ю.А. Мозжорину прежде всего принадлежит заслуга в определении облика и структуры командно-измерительного комплекса (КИК).  В январе 1956 года вышло постановление Правительства о запуске первого искусственного спутника Земли. Головная роль в создании КИКа для обеспечения его полета была возложена на 4-й НИИ.

Юрий Александрович так вспоминает об этом: «Создание комплекса измерительных средств, измерительных пунктов, подготовка расчетных методов, обеспечивающих эксплуатацию КИКа, и, наконец, управление пуском первого ИСЗ были поручены НИИ-4 как головной организации, опирающейся на большое количество смежных промышленных предприятий. Техническим руководителем работ был назначен я».

В грандиозной работе по созданию КИКа участвовали десятки промышленных предприятий и большое число воинских частей. При этом полковник  Мозжорин фактически выполнял роль главного конструктора. Первоначальный этап создания КИКа завершился запуском первого искусственного спутника Земли. А технический руководитель создания КИКа Ю.А. Мозжорин был удостоен Ленинской премии.

Кроме основных направлений деятельности сотрудники космического направления занимались разработкой технических заданий и научно-техническим сопровождением разработки и испытаний новых космических систем и комплексов, а также разработкой боевой документации. Именно так и создавался 50-й ЦНИИ, появлеием которого фактически была заложена основа для рождения Военно-космических сил.

Затем Юрий Александрович возглавил ЦНИИмаш и руководил им на протяжении почти 30 лет.Он всегда уделял большое внимание развитию нашей военной космонавтики. Часто, иногда по 2-3 месяца, он находился и на космодроме Байконур, особенно в период подготовки к запуску сначала ракеты-носителя «Энергия», а затем многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Являясь членом Государственной комиссии и курируя информационное обеспечение этой программы, он внес неоценимый вклад в ее реализацию. Его взвешенные, толковые и научно обоснованные заключения, доклады и сообщения на всех уровнях во многом способствовали повышению эффективности проводимых работ.

Одним из важнейших направлений его деятельности стали системные исследования, на основе которых были разработаны основные концепции развития ракетно-ядерного оружия и обоснованные рекомендации по летно-техническим характеристикам ракетных комплексов, примерному составу ракетных группировок и их численности. Высочайшая компетентность в сочетании с принципиальностью, бескомпромиссностью и умением убеждать - эти качества делали  Мозжорина не только серьезным оппонентом, коим ему полагалось быть по долгу службы, но и крупнейшим экспертом в области ракетно-космической техники.

Общественная деятельность Ю.А. Мозжорина, как и его мемуары «50 лет в ракетно-космической отрасли», внесли огромный вклад в сохранение памяти о тех трудных годах, когда ковалось величие нашей державы, а также в благородное дело героико-патриотического воспитания подрастающего поколения.

•         |

Ноябрь 2020