25 мая исполнилось бы 86 лет генерал - лейтенанту Привалову Юрию Александровичу.

24.05.2024

Заслуженный испытатель космической техники, Начальник управления Службы внешней разведки, Воин - интернационалист.

Родился 25 мая 1938 года в небольшом городке Каменск-Шахтинский Ростовской области. Его отец, командир взвода средних танков с началом войны ушел на фронт и погиб под Вильнюсом. Мать также с первых дней войны была на фронте. Бабушка с тремя внуками при приближении немцев в потоке беженцев двинулась на восток, испытывая голод и неимоверные страдания. Только в 1943 году бабушку и одного выжившего Юру нашла мать. С помощью друзей и родственников им удалось добраться до Дзержинска в Горьковской области, где они осели на постоянное жительство.
   Закончив в 1955 году школу, поступил в Горьковское радиотехническое училище Войск ПВО страны, после окончания которого  служил в Тбилисском корпусе Бакинского округа ПВО страны в г. Поти на комплексах С - 75, охраняя воздушное пространство юга страны. Для получения высшего военного образования по совету бывалых опытных командиров - фронтовиков  выбрал Академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую с отличием закончил в 1967 году  и был направлен в войсковую часть 32103 - ныне Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова. В течении пяти лет занимался оснащением измерительных пунктов и кораблей морского космического флота специальными системами и комплексами. Неоднократно участвовал в швартовых и ходовых испытаниях плавучих измерительных комплексов. Затем был ответственным представителем космического флота в евпаторийском Центре управления полетами по программам «Союз», «Салют», «Алмаз», «Н 1, Л 3» и других.
   Как высококлассного специалиста, в 1972 году  по запросу КГБ  его откомандировывают в Первое управление этого ведомства, впоследствии преобразованное в Службу внешней разведки. Из скудной информации прежние сослуживцы  что-то узнавали, о чем-то догадывались, но понимали, какой большой вклад он вносил в повышение эффективности  его новой работы с использованием космических средств. Впоследствии стало известно, что его фантастическая работоспособность, отвага, самоотверженность, способствовали отстаиванию интересов страны в периоды вьетнамских и афганских событий. Президиумом Верховного Совета СССР  Ю.А. Привалову было присвоено звание «Воин – интернационалист».
   Особенно отмечается его деятельность на самом высоком уровне в тяжелейшие для нашей страны девяностые годы, когда мог быть нанесен непоправимый ущерб нашему государству.
   За большое участие в создании и совершенствовании специальной космической техники академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского генерал - лейтенант Привалов Юрий Александрович награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За военные заслуги», многими государственными и ведомственными медалями,  именным оружием, ему присвоены звания «Почетный радист СССР», «Почетный связист», «Ветеран космонавтики России» и «Заслуженный испытатель космической техники».

Похоронен на Троекуровском кладбище в 2019 году.

•         |