24 марта - 90 лет со дня рождения генерал-полковника авиации Красковского Вольтера Макаровича.

23.03.2021

Советский, российский военачальник. Командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны и член Военного Совета Войск ПВО СССР.
Внёс большой вклад в становление, развитие войск ракетно-космической обороны и особенно в сохранение их боеспособности в кризисной ситуации 1986 – 1991 годов.

Родился 24  марта 1931 года в станице Ахтырская, Краснодарский край. После семилетки в средней школе кончил  Краснодарскую спецшколу ВВС, а затем Армавирское военное авиационное училище лётчиков. Служил в учебном авиационном полку  при Военно-воздушной академии (Монино).В совершенстве освоил новейший реактивный истребитель МиГ-15 и переучивал на него лётчиков истребительной авиации (среди его учеников — Герои Советского Союза А. И. Труд, С. П. Комаров и другие).

После окончания в 1959 году Военно-воздушной академии 1959 года направлен для прохождения службы в авиационные части, где будучи командиром звена был зачислен кандидатом в космонавты, но не прошёл  углубленную медицинскую комиссию. С 1968 года — начальник оперативного отделения 21-й дивизии ПВО (Одесса), а с января 1970  — начальник штаба этой дивизии.

В 1974 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова, после чего служил начальником штаба корпуса, армии и Бакинского округа ПВО, а с 1980 года — первый заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО страны.

В 1986 году Вольтера Макаровича назначают Командующим нового рода войск - Противоракетной и противокосмической обороны.  Вот как он сам вспоминает об этом. «На должность командующего войсками ПРО и ПКО я был назначен приказом министра обороны 12 июля 1986 года. Самой большой командирской должностью до службы в штабах у меня была должность заместителя командира истребительной авиационной эскадрильи в период службы в ВВС в 1950 – 1961 гг. Поэтому назначение командующим такого элитного рода войск для меня оказалось весьма неожиданным. Сразу ощутив огромный груз ответственности, который взваливался на мои плечи, я невольно ставил перед собой вопрос: справлюсь ли с задачей руководителя такого масштаба и такими важными войсками. Тем более что мне предстояло сменить на этом посту известного в Вооруженных Силах и очень заслуженного генерала, бессменно командовавшего войсками со дня их образования как рода войск в 1967 году, каким являлся Герой Социалистического Труда генерал-полковник Вотинцев Юрий Всеволодович.
     Но отступать, как говорится, было некуда. Оставалось одно – сосредоточить в самом себе весь накопленный за годы службы организаторский опыт и, нацелив себя на овладение недостающими знаниями, браться за дело…»

Генералу Красковскому на посту командующего родом войск довелось стать свидетелем и непосредственным участником многих знаменательных событий в истории Вооруженных Сил и Войск ПВО. При его участии и руководстве создавалась новая система ПРО и был построен главный ее объект –  МРЛС «Дон-2Н».

Сослуживцы Вольтера Макаровича с удовлетворением отмечают, что, куда бы ни направила Родина, какие бы малые и высокие посты ему ни поручались, везде и всюду проявлялись замечательные человеческие качества – скромность, доброта, уважение к людям, деловитость, организованность и принципиальность.

За время службы награждён орденами Почёта, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (1988) и 3-й степеней, многими государственными и ведомственными медалями. Почётный гражданин Абинского района Краснодарского края.

Уволившись из рядов Советской Армии в 1991 году, он остался в боевом строю. В ряде публикаций на основе военно-технических знаний, богатого опыта военной службы он принципиально и решительно отстаивал интересы создания войск воздушно-космической обороны как вида Вооруженных Сил РФ.

Генерал-полковник авиации в отставке Вольтер Макарович Красковский скончался 21 августа 2008 года на 78-м году жизни, похоронен на Троекуровском кладбище.

•         |

Декабрь 2021