13 июня – 80 лет ветерану Космических войск Леонову Борису Алексеевичу..

13.06.2020

Военную службу проходил на 5-м НИИП МО (ныне Государственный испытательный космодром "Байконур"),  в Главном испытательном космическом центре им. Г. С. Титова и в Управлении Командующего Космическими войсками. В запасе продолжал трудиться в структурах органов управления Космических войск, Войск Ракетно-космической обороны, Воздушно- космических сил России Активный участник ветеранской деятельности.

Родился в 1940 году в подмосковных Мытищах в рабочей семье. В 1954 году закончил школу-семилетку в Москве, и, получив рабочую специальность слесаря – инструментальщика, работал на заводах «Изолит», «Физэлектроприбор». Увлеченно занимался общественной работой – играл в духовом оркестре, участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, работал пионервожатым в подшефных школах.

Срочную военную службу начал в военном оркестре  одной из воинских частей Байконура, а после демобилизации остался на сверхсрочную службу и был назначен на должность коменданта стартовой площадки №1. Комсомольцы избрали Бориса Алексеевича секретарем комсомольской организации стартовой группы.

Был членом боевых  расчетов запуска первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина, а в дальнейшем  космонавтов Г. С. Титова, П. Р. Поповича, А. В. Николаева, В. В. Терешковой и других экипажей. В течение службы продолжал учебу в вечерней школе рабочей молодежи, после получения аттестата  в 1965 году командовал  взводом военного оркестра.

Дальнейшая служба проходила в подразделениях тылового и технического обеспечения Главного испытательного космического центра вплоть до выхода в запас в 1985 году, где и продолжил трудовую деятельность. За усердие в службе и общественной деятельности Леонов Б. А. отмечен государственными, ведомственными и общественными наградами. Награжден почетным знаком Федерации космонавтики России «Заслуженный испытатель космической техники».

С 2002 года неоднократно избирался членом Центральной контрольно-ревизионной комиссии Союза ветеранов Космических войск. Все, кто служил и работал рядом с Борисом Алексеевичем знают его как преданного делу человека, активного члена коллектива, верного товарища и заботливого семьянина.

Успехов Вам в делах и удачи в жизни, дорогой Борис Алексеевич! Здоровья и благополучия Вашей семье!

Центральный совет Союза ветеранов Космических войск.

•         |