103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

30 ноября 1964г. – Боевым расчётом космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которым выведен на траекторию полёта к Марсу АМС «Зонд-2».

30.11.2011
Космический аппарат запущен в направлении Марса для отработки бортовых систем и проведения научных исследований. Впервые в условиях космического полёта проведено испытание плазменных двигателей в качестве исполнительных органов системы ориентации.
«ЗОНД» — наименование советских КА для изучения космического пространства и отработки техники дальних космических полётов. Первые модификации по конструкции состояли из 2 отсеков: орбитального и специального. Орбитальный отсек оборудован радиоаппаратурой, системами ориентации и коррекции, терморегулирования и научными приборами. Специальный отсек имел радиопередатчик, научную аппаратуру и фототелевизионные устройства. Система ориентации — активная. Энергопитание бортовой аппаратуры от солнечных батарей, расположенных на двух плоских панелях, раскрывающихся после отделения КА от РН. Система терморегулирования с жидкостным контуром теплопередачи и двумя полусферическими радиаторами рассчитана на работу при различных удалениях КА от Солнца. Радиокомплекс оснащён остронаправленной и малонаправленной антеннами.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"