103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

26 января 1977 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР положено начало работам по созданию космической системы поиска и спасения «КОСПАС-САРСАТ».

26.01.2012
Таково наименование международной спутниковой системы для определения в аварийных ситуациях координат радиобуёв, установленных на судах и самолётах. Советская часть этой системы («Надежда») начали создавать НПО «Радиоприбор» (система в целом, бортовая аппаратура, наземные пункты приема и обработки специальных сигналов, комплекс управления спутником), КБПМ (спутник и ракетно-космический комплекс), ПО «Полет» (изготовление космических аппаратов); МНИИРС (аварийные радиобуи). Полный объём работы по системе был определён в меморандуме
от 1979 года, подписанном  СССР, США, Канада и Франция в Ленинграде. По этому документу система состояла советской части КОСПАС и американо-канадо-французской - САРСАТ. В каждую часть вошли спутники, аварийные радиобуи, наземные станции приема спутниковой информации и национальные центры управления.    Первым спутником-спасателем системы КОСПАС стал космический аппарат  «Надежда» («Космос-1383»), запущенный 30 июня 1982 года. За ним последовали  другие. В создании наземных станций этой системы приняли участие также Великобритания, Швеция, Норвегия и другие страны.
       Создание такой гуманной системы в дальнейшем позволило оказать своевременную помощь и спасти жизнь тысячам людей. В это прекрасное проявление международного сотрудничества в использовании космоса внесли свой вклад и специалисты военно-космических частей.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"