103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

9 февраля 1970 года принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке долговременной орбитальной станции (ДОС – 7К), получившей имя «Салют».

09.02.2012
Это был новый этап на пути освоения космического пространства после орбитальных космических кораблей. Для более эффективной работы космонавта на орбите, нужно было создать ему более комфортные условия для труда, отдыха, физических упражнений. С другой стороны, в космосе нужна более оснащённая научная лаборатория для длительных исследований и отработки перспективных проектов. Практические работы по созданию орбитальной станции начались в КБ-1 ещё при жизни С.П. Королёва. При этом был использованы разработки корабля «Союз» и станции «Алмаз». Постановление предусматривало значительное расширение и усложнение задач для наземной инфраструктуры запуска и управления ДОС, совершенствование техники и аппаратных средств, а также подготовки личного состава  боевых расчётов 5 НИИП (космодрома «Байконур») и Командно-измерительного комплекса.
    Первая многоцелевая станция «Салют» была выведена на околоземную орбиту 19 апреля 1971 года. Первый космический корабль «Союз-10» с экипажем: А.А. Шаталов, А.С. Елисеев, Н.Н. Рукавишников был направлен к «Салюту» 23 апреля, и была проведена первая стыковка с ДОС. Из-за технической неполадки переход экипажа на станцию был отменён.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"