103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

14 февраля 1972 года боевым расчётом 5 НИИП МО (космодром Байконур) произведен запуск космического аппарата «Луна-20», который осуществил мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли.

14.02.2012

Так был начат ещё один космический рейс  Земля-Луна-Земля, успешно завершённый 25 февраля. Космический аппарат «Луна-20» (разработка ОКБ им. С.А. Лавочкина) состоял из двух основных частей: посадочной ступени и приборного бурового отсека с взлётной ступенью Луна-Земля. Грунтозаборное устройство произвело бурение и забор грунта, который был помещён в контейнер возвращаемого аппарата. Старт  взлётной ступени был произведен по команде с Земли. Затем возвращаемый аппарат был отделён от приборного отсека и совершил мягкую посадку в заданном районе земной поверхности. На Землю было доставлено 55 грамм лунного грунта.

    На орбиту «Луну-20» выводилась ракетой-носителем «Протон» с дополнительной четвёртой ступенью. Телеконтроль и телеуправление этим и другими КА этого типа проводили специалисты Симферопольского КИПа под руководством полковника Большого А.А. В процессе управления ими были выполнены точнейшие траекторные измерения, а также коррекции траектории аппаратов на пути к Луне и обратно.    
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"