103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

4 марта 1961 года – первый в Мире перехват баллистической цели.

04.03.2022

4 марта 1961 года – Противоракетой В-1000, разработанной ОКБ под руководством академика П.Д. Грушина, осколочно-фугасной боевой частью впервые в Мире была уничтожена в полёте головная часть баллистической ракеты Р-12, запущенной с полигона "Капустин Яр".

Об этом событии, которое стало первым в мировой истории полностью успешным перехватом баллистической ракеты рассказал в своих воспоминаниях генерал-лейтенант Родионов Николай Иванович, Командующий 3-й Отдельной армией предупреждения о ракетном нападении (особого назначения) с 1981 по 1990 год.

"В конце 1959 года на станции «Дунай-2» начались первые работы по баллистическим ракетам. Это был период, когда понятие «рабочий день» перестало что-либо обозначать. Баллистические ракеты, чтобы их видели оптические средства на Балхаше, запускались в 3–4 часа ночи, чтобы они летели в солнечных лучах, а наземные средства были в тени.

При пусках ракет на полигоне было задействовано более семи основных средств. Чтобы их подготовить к совместной работе приходилось выходить на работу за три — четыре часа до пуска. Нередко разработчики какого-либо средства просили задержки на устранение появившейся неисправности. Иногда пуски ракет отменялись. А днем необходимо было вести текущий ремонт и модернизацию аппаратуры. Но все работали с увлечением и интересом. Такого еще никто не делал.

Сколько было радости, когда на экране индикатора мы смогли увидеть отметки от цели, потом научились наводить на эти отметки измеритель координат и выдавать координаты на центральную вычислительную станцию. Всегда первым видел отметку от цели на фоне шумов главный конструктор Владимир Пантелеймонович Сосульников. Он же собственным примером задавал темп работы и, конечно, ее качество. Окончательным триумфом стало совпадение координат головной части, выдаваемых «Дунаем-2» с данными наблюдения оптическими средствами. Возможность обнаружения и сопровождения головных частей баллистических ракет была доказана и стала реальностью.

Вспоминаю 4 марта 1961 года. К этому дню очень тщательно готовились, ждали реального пуска баллистической ракеты Р-12. И этот миг наступил. Впервые в мировой практике на Балхашском полигоне экспериментальная система ПРО по целеуказанию РЛС «Дунай-2», главного конструктора Сосульникова В. П., осуществляет перехват баллистической ракеты".

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"