103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

11 марта 1968 года образован филиал 4 НИИ Минобороны СССР для разработки перспектив развития и применения космической техники, на базе которого впоследствии был создан 50-й Центральный научно-исследовательский институт космических средств.

11.03.2012

Первым начальником будущего института был назначен фронтовик, кандидат технических наук доцент генерал-майор-инженер Мельников Геннадий Павлович. Заместителем по научной работе стал кандидат технических наук, старший научный сотрудник полковник-инженер Мещеряков Иван Васильевич, а начальником политического отдела - полковник Грушин Виктор Иванович.Разные по складу характера, манере поведения, по принципам и методам руководства, они, вместе с тем, органично дополнили друг друга, став командой единомышленников. Будучи приверженцами одной идеи:«Космос - будущее человечества и основа обороноспособности государства» они, действуя исключительно слаженно, в минимально короткие сроки создали работоспособный научный коллектив, став его лидерами не по должностному положению, а по реальному вкладу в постановку и решение научных задач.

После создания филиала НИИ-4 МО по космической тематике Геннадий Павлович совместно со своими заместителями провел необходимую перегруппировку научных кадров, выделив базовые направления (средства выведения и КИК, систему космического вооружения, баллистическое и программно-математическое обеспечение) и обосновал необходимость создания информационно-моделирующего комплекса.В короткие сроки под его руководством коллектив филиала стал ведущей организацией в осуществлении программы исследования Луны, Венеры, Марса, развития пилотируемой космонавтики и автоматических КА для дальнейшего исследования и использования космического пространства в военных целях. В 1970 г. под научным руководством и при активном участии Г.П. Мельникова был разработан проект первой Программы вооружения космическими средствами. Она дала научно обоснованные направления рационального развития базовых средств (КИК и системы выведения), космических комплексов и систем в интересах обеспечения повседневной деятельности всех видов и родов войск, а также науки и народного хозяйства. В 1972 г. филиал НИИ-4 МО преобразуется в 50-й Центральный научно-исследовательский институт космических средств.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"