103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

17 апреля 1985 г. – осуществлён запуск беспилотного летательного аппарата «Бор-5», геометрически подобной модели орбитального корабля «Буран».

17.04.2020

«Бура́н» — советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), созданный в рамках программы «Энергия — Буран».

Летающей лабораторией БОР-5 велись натурные испытания геометрически подобных моделей «Бурана», выполненных в масштабе 1:8. Они создавались для определения аэродинамических и балансировочных характеристик, тепловых и акустических нагрузок, проверки продольной, боковой и поперечной устойчивости в условиях реального полёта, исследования распределения давления по фюзеляжу и т.п.

БОР-5 изготавливались на Экспериментальном машиностроительном заводе (ЭМЗ) имени В.М. Мясищева при участии специалистов ЛИИ имени М.М. Громова и НПО «Молния». Поскольку достижение аэродинамического подобия требовало значительно большего скоростного напора, чем при полёте «Бурана», а температура нагрева превышала возможности плиточной теплозащиты, на аппаратах БОР-5 применялась «уносимая» абляционная теплозащита на основе минерального стеклопластика.

БОР-5 запускались из Капустина Яра и летели по суборбитальной траектории в направлении полигона Сары-Шаган.

Полноразмерный аналог «Бурана» был изготовлен для лётных испытаний в атмосфере Земли. В его хвостовой части стояли четыре турбореактивных двигателя, позволявшие ему взлетать с обычного аэродрома. В 1985—1988 годах его использовали в ЛИИ МАП СССР (позже присвоено имя Героя Советского Союза М. М. Громова) для отработки системы управления и системы автоматической посадки, а также для подготовки лётчиков-испытателей перед полётами в космос.

10 ноября 1985 года в ЛИИ МАП СССР совершил первый атмосферный полёт полноразмерный аналог «Бурана» (машина 002 ГЛИ — горизонтальные лётные испытания). Пилотировали машину лётчики-испытатели ЛИИ Игорь Петрович Волк и Р. А. Станкявичюс.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"