103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

8 мая 1957 г. на основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР было начато формирование первоначального Командно-измерительного комплекса управления космическими аппаратами (КИК).

08.05.2012

Он включал в себя "Центр по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени при запусках "Объектов Д" (Центра КИК), научно-координационную вычислительную часть (НКВЧ), узел связи и предусмотренные проектом тринадцать научно-измерительных пунктов (НИП), названных в организационно-штатной структуре отдельными НИПами (ОНИПами), рассредоточенными по территории страны. С мая по сентябрь 1957 г. КИК был сформирован. Личный состав и техника ОНИПов эшелонами отправлены к местам постоянной дислокации, а Центр и НКВЧ размещены на базе НИИ-4 МО, откуда и осуществлялось управление работой КИКа по первому искусственному спутнику Земли (ПС-1). Первым начальником Центра КИКа был назначен генерал-майор Витрук А.А.

    Современный КИК – это уникальный по сложности и техническим возможностям высокоорганизованный и автоматизированный комплекс управления почти всеми функционирующими в космическом пространстве аппаратами. Вместе с тем явного территориального единства он не имеет, поскольку понятие это организационно-техническое. В период активной космической деятельности в СССР  он насчитывал в своем составе около 30 наземных, плавучих и самолетных командно-измерительных и измерительных пунктов, расположенных не только на  территории Советского Союза, но и в акватории Мирового океана, несколько центров управления полетом, координационно-вычислительный центр и другие части.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"