103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

9 мая – ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

09.05.2012

После того, как  немецко-фашистским командованием не были приняты условия о безоговорочной капитуляции, начался последний штурм центральной части Берлина, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все её помещения были заняты советскими войсками. Ночью 2 мая  по радио со стороны противника было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия».
    См. далее.

    По инициативе американского командования 7 мая в  г. Реймсе в 2 часа 41 минуту ночи акт о безоговорочной капитуляции Германии от имени немецкого Главнокомандования подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако, поскольку  у генерала Суслопарова не было полномочий на подписание такого акта, советская сторона настояла на проведение законной процедуры капитуляции Германии.
    И вот 8 мая 1945 года в пригороде Берлина в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) Начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, Заместителем Верховного главнокомандующего Маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и Маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00:00 по московскому времени.
    В ночь на 9 мая  в 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Впервые этот День был широко отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия, в юбилейном 1965 году. В том же году 9 мая стал нерабочим днём. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны, которая была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.
    Цена Великой Победы в борьбе за свободу и независимость Советского союза и других стран оказалась не малой: наша  страна потеряла тридцать процентов национальных богатств. Безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил вместе с Пограничными и Внутренними войсками составили более 8 миллионов 668 тысяч  человек. А общие людские потери страны за годы войны около 27 миллионов человек. Германия вместе с союзниками безвозвратно потеряла более 8 миллионов 649 тысяч человек.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"