103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

14 мая 1982 года боевым расчётом 5 НИИП МО (космодром "Байконур") осуществлён пуск ракеты-носителя «Циклон-2», которой выведен на околоземную орбиту космический аппарат «УС-А».

14.05.2012

    УС-А (Управляемый Спутник Активный) — серия советских спутников, входящих в состав системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», обеспечивавшей беспропускной обзор Мирового океана связанной системой из семи спутников. Спутники могли передавать информацию как на наземный пункт, так и непосредственно на подводную лодку, которая всплывала, раскрывала антенну, получала целеуказание и вновь погружалась.

    Так как «УС-А» имел активную радарную установку, которая требует как можно более близкого расположения к наблюдаемым объектам, а следовательно низкую орбиту, то это не позволяет использовать в качестве источника энергии солнечные батареи. Поэтому на спутниках этой серии было решено устанавливать бортовую ядерную энергетическую установку, специально разработанную для этих целей: ЯЭУ с гомогенным реактором на быстрых нейтронах и термоэлектрическим генератором (БЭС-5, или «Бук»). Реактор имел защиту только со стороны радара, поэтому спутник являлся постоянным источником радиации. После завершения работы реактор специальной двигательной установкой выводился на высокие орбиты от 900 до 1000 км для захоронения, оставшаяся часть спутника сгорала при падении в атмосфере. По расчётам время жизни объектов на таких орбитах составляет порядка 600 лет.
    Эксплуатация «УС-А» проходила в целом нормально, но затем от аппаратов с ядерной энергетической установкой решили отказаться, чтобы прекратить ядерное загрязнение Космоса.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"