103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Пятьдесят лет назад 28 апреля 1962 года в СССР был осуществлён запуск первой твёрдотопливной баллистической ракеты средней дальности РТ-1. Полёт закончился автоматическим подрывом ракеты.

28.04.2012

Постановлением Правительства работы в целом по комплексу РТ-1 возлагались на ОКБ-1 С.П. Королёва, а в качестве соисполнителей по направлениям  привлекался ещё целый ряд  КБ и НИИ.  Летные испытания ракеты РТ-1 позволили накопить опыт по натурной отработке ракет с двигателями на твердом топливе и дали возможность уточнить ряд технических характеристик перспективных ракет с РДТТ. В то же время стало ясно, что в силу своего конструктивного несовершенства ракета РТ-1 не будет рекомендована для принятия на вооружение Советской Армии. Однако с точки зрения накопления опыта по проектированию, разработке технологических процессов и летной отработке отечественных ракет с РДТТ это был очень важный этап.

При проектировании ракеты РТ-1 выбрали ракетный двигатель на твёрдом топливе (РДТТ) "пакетного" типа, состоящие из двигателей с диаметром пороховых шашек 800 мм (большие размеры шашек еще не освоили), с корпусами двигателей из стеклопластика. Сопла двигателей основных ДУ были неподвижными. Рулевые двигатели I и III ступеней были твердотопливными с вращающимися при помощи рулевых машин корпусами, отклоняющими сопла на угол до 45°, Управление II ступенью в полете осуществлялось с помощью складных воздушных рулей, которые устанавливались в рабочее положение после старта ракеты.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"