103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

24 октября - День памяти погибших в катастрофах на 5 НИИП МО (ныне космодром "Байконур")

24.10.2022

В 1960г. произошла катастрофа при испытаниях МБР Р-16 на площадке 41 5 НИИП МО СССР.
В 1963г. произошла катастрофа с ракетой Р-9А в шахтно-пусковой установке площадки 70 5 НИИП МО СССР.

1960 год. На полигоне к старту готовилась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16, на которой использовались высококипящие компоненты топлива, что позволяло значительно продлить время хранения заправленной ракеты. За час до старта начались неполадки. Пиромембраны сработали, но не те и не там, где нужно. Старт пришлось отменить.

Неисправности были достаточно серьезными. Технически ракету можно и нужно было снять со стартового стола, однако тогда пришлось бы сливать с нее топливо, перебирать двигатели, а из-за агрессивности используемого топлива проводить нейтрализацию баков и магистралей, заменять все имеющиеся уплотнители — их создатели гарантировали, что при прорванных защитных мембранах в магистралях все уплотнители продержатся не больше 24 часов. На подготовку к запуску второй ракеты Р-16 понадобилось бы не меньше месяца.

На первый пуск новой МБР приехал главный маршал артиллерии Неделин, командовавший  Ракетными войсками стратегического назначения. Он был одним из инициаторов доработки ракеты прямо на старте, предложив поправить неполадки прямо на заправленной ракете и перенести время старта на 24 октября.

Весь день техники вносили доработки: заменили пиропатроны, а также внесли коррективы в главный распределитель систем управления 1-й ступенью ракеты. Всё это время маршал Неделин с группой конструкторов, а также руководителей космодрома Байконур, сидели на табуретках в нескольких десятках метров от заправленной ракеты. Не ушли они даже тогда, когда была отдана команда на подрыв пиромембран топливных баков. Около 7 часов вечера объявили 30-минутную готовность, программный токораспределитель перевели «в ноль» (чтобы исключить ложные срабатывания пиропатронов). И тут внезапно (из-за замыкания контактов запуска пиростартера) включился двигатель 2-й ступени. Его струя ударила прямо в топливные баки и бак окислителя. Стартовую площадку мгновенно залило морем огня...

Всего жертвами неудавшегося запуска стали 78 человек (встречаются и другие данные, в частности, 84 человека, 92 и даже 126 погибших, однако официально Госкомиссия насчитала 78 жертв, эти данные были подтверждены повторным пересмотром уже после распада СССР).

1963 год. Советская двухступенчатая, жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета наземного и шахтного базирования с моноблочной головной частью, разработанная в ОКБ-1 С. П. Королёва. Система управления разработана харьковским НПО «Электроприбор». Р-9А относится к ракетам первого поколения.  24 октяьря, в день третьей годовщины трагедии случившейся на 41-й площадке полигона, должен был состояться третий пуск ракет Р-9А ШПУ  "Десна-В" по той же цели в Куре. И в этот день вновь произошло непоправимое.... О происшествии ассказал один из ветеранов Байконура
"..Работы шли одновременно на нескольких уровнях многоэтажного 50-метрового сооружения шахты. Лифт то и дело сновал вверх и вниз, доставляя людей, инструмент, оборудование. И никто не обращал внимания на то, что в шахте дышалось особенно легко – кислорода было в избытке…

На 30-метровом ярусе седьмого этажа на системах телеметрии работали майор Ковальский, лейтенант Щербаков и гражданский представитель Союзного проектно-конструкторского бюро противопожарного оборудования (ныне - Конструкторское бюро транспортного и химического машиностроения) Кулагин. В одном из двух герметичных взрывозащищённых светильников погасла лампа. Стало темновато. Расторопный лейтенант Щербаков с молодой беспечностью развинтил и раскрыл плафон, собираясь заменить перегоревшую лампу. Обесточить систему освещения, конечно же, никто не подумал. При ввинчивании лампы в патрон малой искры хватило, чтобы гигроскопичное “хэбе” лейтенанта, вобравшее в себя свободный кислород окружающей среды, вспыхнуло факелом. “Человек горит!..” Кулагин Иван Иванович бросился было сбивать пламя – и моментально превратился во второй факел. Майор Ковальский в панике ринулся в лифт и, поднявшись наверх, устроил большой шум.

- "Пожар! Внизу пожар!" – понеслось по этажам и помещениям огромного сооружения. Пламя моментально перекинулось на оплётки кабельных сетей, повис липкий чёрный смог от горящих полимеров. Ядовитые клубы дыма обволакивали и заполняли помещения. Люди работали без противогазов. Кто-то успел покинуть свои рабочие места, кто-то замешкался. Начались шум и всеобщая неразбериха. Паника и несогласованность действий в критических ситуациях чаще всего ведёт к катастрофе.

Действуя по инструкции, начальник группы подполковник Жаров Николай Васильевич с сержантом Соловьёвым и лифтёром рядовым Муртазиным, вооружившись огнетушителями и противогазами, забежали в лифт и стали спускаться к месту возгорания. Однако прежде чем тушить горящие кабели, их необходимо было обесточить…

В пультовой на другом конце сооружения, куда успел добежать майор Ковальский, принимается решение полностью снять электропитание. Действуют опять же вроде бы по инструкции. При этом лифт с людьми зависает на большой глубине, и они оказываются обречёнными..."

Похороны семи погибших военнослужащих состоялись как и три года тому назад в Солдатском Парке города Ленинска (ныне - Парк имени Г.М. Шубникова города Байконура). Представитель промышленности Иван Иванович Кулагин (как указано в книге Андрея Туля "В зоне риска") был похоронен в Днепропетровске (ныне - город Днепр, Украина).

С тех пор ежегодно на Байконуре  24 октября вместо пусков и испытательных работ проводятся Дни памяти испытателей ракетной техники с возложением цветов и венков к мемориалам на 41-й площадке и братским могилам жертв взрыва МБР Р-16 и жертв пожара в ШПУ  "Десна-В".

По материалам Интернет-сайтов.
  • Памятные даты


  •      

    Март 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"