103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

22 октября 1963 года состоялся первый пуск баллистической ракеты с объекта «Ангара».

22.10.2010

Баллистическая ракета была запущена из шахтной пусковой установки объекта "Ангара".

Первое соединение объекта "Ангара", вооружённое межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 было сформировано в соответствии с правительственным постановлением от 11 января 1957 года. Командиром соединения был назначен полковник Григорьев М.Г.

Для формирования соединения были созданы две организационные группы, которые располагались при НИИ-4 МО и 5 НИИП МО. Задачи этих групп: разработка организационно-штатной структуры объекта «Ангара»; проведение рекогносцировки позиционных районов, выбранных для строительства боевых стартовых позиций. Предусматривалось строительство и ввод в эксплуатацию двух боевых стартовых позиций для межконтинентальных ракет Р-7, технической позиции, хранилища для ракет и головных частей, жилых предстартовых городков и жилого городка объекта.

В мае 1957 началось строительство первой боевой стартовой позиции. 11 сентября 1957 на основе группы, находящейся при 5 НИИП МО, были сформированы и приступили к плановым занятиям три первых нештатных ракетных подразделения: группа комплексных испытаний, стартовая (инженерная) группа, группа радиоуправления. Эта специализация легла в основу организационной структуры боевых частей Ракетных войск. В начале 1958 началось строительство второй боевой стартовой позиции, хранилищ для ракет и головных частей, бетонных и железных дорог, электростанции, кислородных заводов и других зданий и сооружений.

В целях соблюдения режима секретности 9 февраля 1959 директивой Штаба реактивных частей объекту «Ангара» было присвоено условное наименование «3 учебный артиллерийский полигон».

15 декабря 1959 Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию на объекте «Ангара» первого в Советском Союзе боевого комплекса с ракетами стратегического назначения. С этого времени 42-я боевая стартовая станция приступила к несению боевого дежурства. 10 февраля 1960 приступила к боевому дежурству 48-я боевая стартовая станция, а 8 июля 1961 вновь созданная 70-я боевая стартовая станция (командир полковник Мерзляков Г.М.).

В начале 1960 закончилось формирование основных частей объекта «Ангара», а также основных коммуникаций и сооружений. Опыт формирования и строительства первого в стране боевого объекта с межконтинентальными баллистическими ракетами был использован при формировании ракетных частей и соединений более современных ракетных комплексов.

По материалам Интернета.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"