103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

30 июня 1982 года в соответствии с проектом КОСПАС-САРСАТ запущен ИСЗ "Надежда" (Космос-1383) - первый спутник для определения местонахождения судов и самолётов, терпящих бедствие.

30.06.2012

Космический аппарат был запущен боевым расчётом космодрома "Плесецк" под командованием полковника Хахулина В.А.ракетой носителем "Космос-3М" с 1-й пусковой установки 132 площадки.  И уже в начале сентября  принял первый сигнал бедствия с разбившегося в горах  Канады самолета.
      

Почти через 30 лет – весной 2012 года сюжет повторился. Спутник новой серии  «Глонасс-К» с аппаратурой КОСПАС-САРСАТ принял сигнал терпящего бедствие вертолета, тоже из Канады. Экипаж был спасен. Канадская сторона поблагодарила Россию за ГЛОНАСС.За первые четверть века выведено на орбиту 10 КА «Надежда» производства ПО «Полет». За это время было обнаружено и спасено более 20 тысяч человек, проведено около 5700 спасательных операций.Изначально КОСПАС-САРСАТ задумывался как большой международный проект с участием Советского Союза, США, Франции и Канады. Технологии производства спутников были разные, но задача одна – дать людям шанс на спасение.Аварийный радиобуй, установленный на самолет, вертолет, корабль, при чрезвычайной ситуации автоматически включается и передает сигнал бедствия на ближайшую станцию слежения.Сегодня точность определения сигнала, в том числе и со спасательного радиобуйка, возрастает многократно.Совсем скоро в космосе заработает  орбитальная группировка новых спутников «Глонасс-К». После тридцати лет «Надежды»… система КОСПАС-САРСАТ возраждается в новом качестве.
     По материалам телестудии Роскосмоса



Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"