103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 августа – День Воздушно-десантных войск

02.08.2012

История Воздушно-десантных войск берет свое начало со 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. С тех пор десантные войска прошли большой путь, овеянный ореолом романтики и славы.

    Реввоенсовет СССР одной из задач на 1931 год определял: «…воздушные десантные операции должны быть всесторонне изучены с технической и тактической сторон Штабом РККА с целью разработки и рассылки соответствующих указаний на места». Обращалось внимание на необходимость глубокой разработки организационной структуры и теории боевого применения воздушно-десантных войск.Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Командиром отряда был назначен Е.Д. Лукин.
        Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Так, в вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (командир-подполковник Н.И. Затевахин). Во время советско-финляндской войны (1939 - 1940 гг.) вместе со стрелковыми частями сражались 201, 204 и 214-я воздушно-десантные бригады. Десантники совершали рейды в глубокий тыл противника, наносили удары по опорным пунктам, штабам, узлам связи, нарушали управление войсками. С начала Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточенных боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии. единений Красной Армии.
        В послевоенный период Воздушно-десантные войска начинали строиться на других организационных и технических принципах, но обязательно с учетом опыта тех, кто в годы войны создал десантную школу победы, славы и профессионализма. Своими решительными и грамотными действиями бойцы "крылатой гвардии" много раз доказали, что они всегда готовы выполнить любую поставленную перед ними задачу. Служить в ВДВ всегда было престижно и почетно. «Бывших» десантников не бывает, не зря «Десантное братство» славится своей армейской дружбой и сплоченностью.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"