103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

3 августа 1977 года боевым расчёта космодрома "Плесецк" осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-У», которым выведен на околоземную орбиту КА «Бион-4»

03.08.2012

Серия космических аппаратов «Бион» предназначалась для проведения биологических исследований. В ходе полёта этих спутников изучались механизмы воздействия длительной невесомости на функционирование и процессы развития биологических объектов   на тканевом и клеточном уровнях.

    Одной из важных методических особенностей программы "Бион" явилось то, что первый этап послеполетных исследований выполняли непосредственно в районе приземления спускаемых аппаратов биоспутников в специально разработанных полевых лабораториях, оборудованных системой кондиционирования воздуха, что давало возможность проводить намеченные исследования практически в любое время года и в любых погодных условиях. Такой подход к проведению послеполетных исследований позволял начинать работу с биологическим материалом уже через 3-5 часов после приземления биоспутника, что являлось важным для дифференцировки изменений, обусловленных эффектами невесомости, с одной стороны, и влиянием факторов спуска с орбиты, приземления и последующей реадаптации к условиям земной гравитации, с другой.
    Например, важные результаты были получены во время полёта ИСЗ «Бион-4» («Космос-936») в августе 1977 года, когда все 18 суток полёта 10 лабораторных крыс испытывали влияние невесомости в её чистом виде, а 20 крыс находились в двух миницентрифугах в условиях искусственной тяжести. Послеполётное исследование показало, что животные второй группы чувствуют себя по ряду объективных показателей намного лучше.Изучение результатов этих и многих других исследований в совокупности с данными медицинских наблюдений за организмом человека в космосе помогает разрабатывать наиболее благоприятные режимы труда, отдыха, питания космонавтов, создавать для космических кораблей нужное оборудование, а для их экипажей – одежду и пищу.
    В выполнении программы "Бион" наряду с отечественными специалистами с 1975 г. (т.е. с полета биоспутника "Космос-782") участвовали специалисты Болгарии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Польши, Румынии, Чехословакии, США, Канады, Франции и Китая.
        "Союз-У" – ракета-носитель среднего класса, созданная на основе Р-7 С.П. Королёва, первый пуск которой с космодрома «Плесецк»   был произведен 18 мая 1973 года. За это время – почти 40 лет - с этого космодрома было проведено ещё около 450 пусков, на орбиты выведено более 430 космических аппаратов различного назначения.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"